新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
7月財新製造業PMI回落至50.3 企業家對增長前景樂觀
2021-08-03 10:07:53來源:經濟參考報責編:馮實

  8月2日公佈的7月財新中國製造業PMI(採購經理指數)下降1個百分點,錄得50.3,繼續高於榮枯線。這一走勢和官方製造業PMI一致。國家統計局公佈的7月製造業PMI為50.4,較6月下降0.5個百分點,繼續位於臨界點上。儘管製造業擴張勢頭有一定放緩,但製造業界對未來一年的增長前景普遍感到樂觀。不過,業內也指出,目前經濟恢復基礎並不穩固,經濟下行壓力依然較大,為中小企業紓困仍是重點。

  財新PMI數據顯示,7月製造業供給繼續擴張,但擴長速度微弱。部分受訪企業反映,客戶需求相對疲弱;另有企業反映,産品出廠價格上揚抑制了銷售。分類別數據顯示,投資品類新訂單增長強勁,但消費品和中間品類新訂單減少。外需總體維持穩定,7月製造業新出口訂單指數略高於榮枯線,海外不同地區疫情形勢分化,對出口影響此消彼長。

  7月製造業就業指數略高於榮枯線,連續第四個月位於擴張區間。部分企業增加勞動力使用以擴大産能,另一部分企業則相對謹慎。

  製造業購進價格指數和出廠價格指數雙雙下降,顯示通脹壓力略有緩解。不過,購進價格指數已連續八個月高於榮枯線5個百分點以上。相比之下,出廠價格指數僅略高於榮枯線,錄得2020年10月以來新低,表明市場需求對産品價格較為敏感,限制了企業定價能力。

  由於原材料價格依然處於高位,製造業企業採購量僅略有增加,原材料庫存指數在收縮區間下降。企業繼續動用産成品庫存交付訂單,産成品庫存指數繼續處於收縮區間,但幅度略有收窄。

  財新智庫高級經濟學家王喆表示,7月製造業擴張勢頭邊際放緩,市場供給繼續擴張,需求開始承壓,企業在增加僱員和原材料採購方面態度謹慎。通脹壓力部分得到緩解,製造業企業家對未來依舊保持樂觀。7月財新中國製造業PMI相關數據顯示,目前經濟恢復基礎並不穩固,經濟下行壓力依然較大,企業家信心亦需呵護。

  值得關注的是,業內表示,財新PMI的樣本以中小企業居多。下一步,激發市場主體活力,為中小企業紓困仍是重要發力點。

  國家統計局發佈的數據也顯示,7月中、小型企業PMI分別為50.0%和47.8%,低於上月0.8和1.3個百分點。調查中部分中、小型企業反映,近期原材料成本上漲、訂單減少、回款壓力加大等問題突出,企業生産經營承壓。

  國家統計局新聞發言人劉愛華日前在國新辦新聞發佈會上也表示,目前國內外環境錯綜複雜,特別是大宗商品價格的上漲,給中小微企業帶來的成本壓力比較大。針對運作中存在的突出問題,要立足當前、著眼長遠,做好跨週期調節,應對好可能發生的週期性風險。尤其是要把培育壯大市場主體放在重要位置,通過深化“放管服”改革,優化營商環境,給中小微企業更多的成長空間,為推動經濟平穩健康運作奠定堅實基礎。(記者 班娟娟)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。