新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
茂名上線荔枝産業大數據平臺
2022-05-19 09:27:29來源:人民日報海外版責編:蔣婧

茂名上線荔枝産業大數據平臺

圖為廣東茂名高州市根子鎮打造的荔枝林景觀。 新華社記者 王瑞平攝

  又到5月,丹荔飄香。在全國知名的“荔枝之鄉”廣東茂名,由該市農業農村局與茂名移動聯合打造的荔枝産業大數據平臺日前發佈上線。平臺設置一個指揮中心,涵蓋荔枝雲倉、荔枝雲鏈、荔枝雲展示、荔枝雲園、荔枝雲商、農業雲管理六個板塊,可實現“生産+行銷+品牌”一盤棋管理,荔枝生産態勢及市場行情資訊可精準觸達,全方位服務荔枝全産業鏈。

  茂名荔枝産業大數據平臺充分整合産區、銷區、電商、物流冷鏈四大領域大數據,通過大屏、小屏、5G消息等融合技術,幫助相關主體實現荔枝精準化種植、可視化管理、智慧化決策,並將推動荔枝在農資供應、技術支撐、産品行銷、品牌打造、金融服務等一站式服務。

  走進當地荔枝産業園,隨處可見各類智慧數字監測設備,土壤的溫濕度及EC值、荔枝長勢及蟲害等通過5G+物聯網可實時傳回指揮中心;荔枝種植戶還可通過荔枝生産管理APP隨手拍功能,實現病蟲害AI智慧識別,也可線上請教各類種植問題。截至目前,專家已線上為農戶解答問題1000多條,回復率100%;向全市30萬種植戶發佈《茂名荔枝生産動態》《病蟲害資訊》系列5G消息共8期約240萬條。

  荔枝種得好,更要賣得好。為幫助荔農拓展銷路,平臺發揮“大數據”在推進荔枝生産、加工、運輸、銷售流通等各環節的高效協同作用,推動産銷精準對接。“茂名荔枝雲商小程式”已開始免費為30萬種植戶提供産品上架服務,並與廣東移動智慧生活、一畝田,阿里巴巴等平臺對接。(記者賀林平)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。