新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
海外建設者的奮鬥中國年
2023-01-19 09:10:03來源:人民日報海外版責編:田蜜

  原標題:春節期間,成千上萬的他們仍將堅守崗位、扛起責任——海外建設者的奮鬥中國年

海外建設者的奮鬥中國年

中國建築承建的中泰高鐵項目中泰雙方員工共賀新春佳節。受訪者供圖

海外建設者的奮鬥中國年

在伊拉克米桑油田布澤幹終端廠,中伊雙方員工正在探討解決脫水泵故障問題。受訪者供圖

海外建設者的奮鬥中國年

中鐵建旗下中國土木尼日利亞有限公司拉各斯輕軌藍線項目施工現場。受訪者供圖

  中國農曆新年越來越近了。在中國人心裏,“年”就是“家”,即便跨越山海,也要回家看望父母、團圓過年。但是,全中國還有成千上萬海外工作人員,對他們來説,“年”是牽掛,更是一線崗位的堅守和肩上沉甸甸的責任。本報採訪了共建“一帶一路”重點項目的部分海外建設者,聽他們講述在非洲、東南亞、中東等地的奮鬥故事。

  “一天也不耽誤,一天也不懈怠”

  “春節期間,趕上如此盛大的典禮,高興!激動!”張建業是中鐵建旗下中國土木尼日利亞有限公司拉各斯輕軌藍線項目的經理。2022年12月21日,拉各斯輕軌藍線項目正式竣工,1月24日還將舉行項目運營通車儀式,二期工程也有望當天簽約,中外方貴賓都將出席。

  “給新年開了一個好頭!”張建業説,整個項目部現在士氣高漲,春節臨近,大家都期望在節前圓滿收尾,而即將展開的二期項目建設為每一名中方人員帶來充足的動力。

  拉各斯輕軌藍線是西非首條電氣化輕軌,項目全長27公里,共計11座車站。輕軌藍線也是非洲第一大人口城市、非洲第一大城市經濟體——拉各斯州有史以來投資規模最大的基礎設施工程,項目開通後將極大緩解拉各斯州的交通壓力,促進貨物及客流的河、海、陸、空互聯互通。

  這些天,張建業忙著組織現場施工,維護一期道路設施,規劃二期項目的人力、材料、機械設備,很是忙碌。“在尼日利亞,每年春節都是最佳施工期。”張建業説,此時當地初入旱季,項目施工物資、機械相對完備,本地施工人員剛過完耶誕節、元旦返崗,“天時、地利、人和”俱全。

  2023年春節是張建業在海外度過的第9個春節。這些年,他與同事們並肩戰鬥在項目一線,每年除夕一同迎接春節的到來。今年,他在尼日利亞工作已滿10年,參與建造的道路、橋梁、軌道一點點編織起“大地經緯”;一座座圖書館、行政樓、商務樓成為當地的閃亮地標。

  “尼日利亞乃至非洲的基礎設施日新月異,極大促進了當地的經濟社會發展。這當中有我一份,我為此由衷感到高興和自豪。”張建業説。在他眼裏,10年間,越來越多中國企業和個人來到尼日利亞參與當地經濟建設,春節期間的年貨越來越豐富,年味也越來越足了。

  海外工作14年,張建業對團圓和奮鬥有著自己的理解。他説,“年”是家庭團圓的時刻,“家”是我們奮鬥的初心,而“家是最小國,國是千萬家”。作為參與“一帶一路”項目的海外建設者,他深懷使命感和責任感。

  未來的許多天,他們還將繼續奮鬥,“一天也不耽誤,一天也不懈怠,與輕軌為伴,為輕軌早日全線開通運營奮戰不息。”

  “所有的付出都會有回報,所有的等待都會迎來重逢”

  在距離北京6000余公里的伊拉克米桑油田群,米桑油田油井作業中心布澤幹北區項目經理王壽鑫正經歷一段“高度緊張”的時期。

  2023年,油田的鑽完井作業機具和人員近乎往年的2倍,加上春節期間伊拉克降雨和大霧天氣遠勝往年,24小時不停歇的鑽完井作業佔用了這名年輕經理幾乎全部的注意力。

  伊拉克米桑油田群包括布澤幹、法齊、阿布3個油田,位於伊拉克東南部米桑省境內,距首都巴格達350公里。該油田地處荒涼的沙漠地帶,夏季最高氣溫近60攝氏度,是伊拉克環境最為艱苦的油田之一。2010年,中國海油作為主合同方簽訂為期20年的米桑油田群技術服務合同,一批批中海油人持續投入到油田增産的服務保障工作中。

  即將到來的春節期間,米桑油田1800余名中外方員工將堅守崗位,油田內13部鑽機、11台修井機、5套增産設備將24小時連續作業,鑽完井、修井、地面工程等各項工作節奏也將加快。“各生産部門正緊盯天氣變化,加強井區結合,分析油井生産動態,優化調整生産參數,保證油氣生産有序平穩。”王壽鑫説。

  在王壽鑫負責的布澤幹北區項目上,7個完井作業點、9個修井及增産作業點,他每天都要用一上午的時間逐一排查詢問作業情況,並與合作夥伴討論下一步作業方案,下達實施指令。每天下午,他會組織人員對油井作業資料進行整理分析,調整人、機、物料安排,一天的工作安排得密密實實。

  正是因為這些建設者們的全力以赴,自2010年根植伊拉克以來,中國海油陸續建成並投産伊拉克最大的油氣水電一體化處理終端、投用標準化示範脫氣站、建成逾1500公里油田集輸管網……米桑油田日産量從中國海油進入前的8.8萬桶穩步提高至30萬桶。截至2022年12月底,米桑油田群累計産油已超11億桶。

  今年將是王壽鑫在伊拉克度過的第四個春節。和許多前方的同事一樣,他總想閒下來給家人打個長長的電話,但多少次都被匆匆打斷,“等我忙完,就回去看你們”成了他最常説的一句話。雖然錯過與家人團聚的時光,但他見證了項目在大家的精心呵護下蓬勃發展。“駐外歲月教會我執著與堅持。我相信,所有的付出都會有回報,所有的等待都會迎來重逢。”他説。

  “大幹快上,保障項目順利履約”

  春節近了,中泰高鐵項目上,中方工程師高亮的眉頭也舒展了。歷時近1年,項目現場終於迎來“大幹快上”的好時機。

  高亮是中泰高鐵項目4-3標段現場工程師,負責現場施工管理,施工進度是他尤為關心的一件事。但是項目開工1年來,陸續受到疫情、徵地拆遷、設計調線、洪水等各項因素制約,進度始終比較緩慢。“近期隨著各項制約因素逐步得到解決,現場進度開始快速提高。接下來這段時間,項目部將大力推動各項施工資源的組織進場,大幹快上,保障項目順利履約。”高亮説。

  中泰高鐵一期工程是泰國首條標準軌高速鐵路,也是中國境外首次使用中國高鐵設計標準並由所在國自行出資興建的高速鐵路項目。作為中泰兩國共建“一帶一路”的重點項目,中泰高鐵一期工程建成後將大幅改變泰國鐵路基礎設施現狀。其中,中國建築承建的該工程4-3標段,項目全長23公里,全程高架,目前正進入全面建設加速期。項目現場,橋梁、路基、站房等土建工程正在實施,工程預計將於2026年竣工。

  為了項目如期履約,高亮和現場工作人員緊緊盯住每一個重要節點:近期,項目開始架梁工作;春節前,首臺架橋機要完成項目首跨梁的架設工作,第二台架橋機要開始拼裝……“架梁屬於高風險工作,規模大、特種設備多、高空作業多、施工環境複雜,我們項目全體人員都要打起十二分精神,確保施工安全、進展順利。”高亮説。

  從2014年出國工作以來,在項目上過年成了高亮的春節“保留節目”。但在海外,也有不一般的年味——“奮鬥味兒”。“駐外春節期間,多數情況是參加單位組織的活動及聚餐,放鬆身心。”但這短暫的放鬆更像來自祖國和故鄉的一次精神補給,之後他們又會立即投入工作,“盼望著在新的一年裏取得更多項目進展,順利完成年度任務。”

  項目上,還有許多泰方工作人員。談話中一次次出現的那句“期待項目完成後,我能沿著這條鐵路去中國”成了他們和高亮共同的目標。“每個人身上都有自己的職責,為了小家能夠更好地團聚,也為了‘大家’能夠更加繁榮昌盛,我們都需要在自己的工作崗位上努力奮鬥。”高亮説。(記者 李婕)

標簽:
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。