新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
楊智:日行三萬步 調度保運輸
2023-01-19 08:37:04來源:人民日報責編:田蜜

  原標題:內蒙古烏海西站調車員楊智——日行三萬步 調度保運輸(追夢路上)

楊智:日行三萬步 調度保運輸

楊智在檢查列車防溜設備。記者 張棖/攝

楊智:日行三萬步 調度保運輸

楊智正在編組列車。記者 張棖/攝

  冬日的內蒙古烏海市,寒氣逼人。淩晨兩點,大多數人沉浸夢鄉的時候,中國鐵路呼和浩特局集團有限公司烏海車務段烏海西站調車長楊智和工友們依然在列車編組場裏“暴走”。排風摘管、蹬車擰閘、扒車瞭望、翻越車輛……這些操作,他們一氣呵成,十分嫺熟。

  烏海市是我國西部重要的煤炭産地之一,年産原煤5000萬噸左右,其中80%以上通過鐵路運往全國各地。作為一名調車員,楊智和工友們主要負責把滿載煤炭的列車按照不同去向編組、解編,再發往全國各地。他們的工作是煤炭保供中的重要一環,經由他們“穿針引線”,列車才能安全、快速集結。

  “我們站作為唐包鐵路的延伸節點,自去年10月起,每天有約10萬噸煤炭從我們站運往全國。”楊智説。唐包鐵路是我國北煤南運、西煤東運的主要運輸通道之一,年煤炭發運能力超2億噸。

  每逢迎峰度冬時期,楊智和工友們的作業量都比平日增加30%以上,每個白班和夜班班組都要編組、解編10列列車,每列列車有105節車廂。“我們站南北距離接近2公里,有22條列車道,每天在站場裏往返五六趟,算一算,我們每天最少要走三萬步,常常半個月就穿壞一雙鞋。”楊智笑道。這些數字背後,是楊智和工友們日復一日的不畏艱辛、兢兢業業。

  忙活了一晚,日出東方。隨著不遠處的列車呼嘯而過,楊智搓了搓滿是老繭的手準備換班休息。從前一天晚上8點開始上夜班,他和工友們穿梭于列車之間,已將10列車組、1000多節車廂集結整齊。“我們的工作雖然平凡,但想到能為冬日裏的千家萬戶送去溫暖,再辛苦也值得!”楊智説。(記者 張棖)

標簽:
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。