首頁 > 城建頻道 > 正文
高溢價地塊增多 土地市場熱度提升
2020-05-21 11:30:25來源:經濟參考報責編:韓東林

  近期,深圳、廣州、北京等一線城市高價地頻出,全國高溢價地塊增多,土地市場熱度提升。

  5月20日,成都天府新區掛牌出讓一宗地塊,最終成交總價21.89億元,溢價率56.35%。19日,佛山一宗包含住宅性質的土地出讓溢價率達到75%。北京19日出讓三宗住宅地塊,最低溢價率為31.4%,合計土地出讓金達到133.9億元。

  中原地産研究中心統計數據顯示,截至5月20日,已經有七個城市今年以來的累計土地出讓收入超過500億元。其中,杭州最高達到1024億元,北京為997億元。

  “近一個月來,在降準等政策影響下,房企拿地積極性逐漸提高,多個城市陸續出現高溢價率土地成交。特別是廈門等地再次出現歷史最高總價地塊,土地市場熱度持續提升。”中原地産首席分析師張大偉稱,儘管疫情對房企資金鏈造成一定衝擊,但國內融資難度正在降低,部分房企拿地積極性明顯提升。

  4月,在地方供地規模加大、重點城市商品房交易回升的市場背景下,土地市場交易景氣大幅回升。不僅成交規模恢復至歷史同期水準,溢價率也快速上行。

  據克而瑞研究中心統計數據顯示,4月全國土地市場經營性用地供應總建築面積為27349萬平方米,仍然維持在較高水準。除二線城市供應量有所下降外,一線和三四線城市的供應量均持續上漲。

  從價格方面來看,成交樓板價呈現全面上漲的趨勢。隨著一二線城市土地成交集中度進一步上升,在多宗優質地塊高價出讓的帶動下,4月受監測城市平均地價創下2018年以來的新高,成交樓板價每平方米達到3030元,環比上漲20%,同比上漲15%。特別是三四線城市,自開年後地價持續上漲,4月成交樓面價已經達到每平方米1914元,為2019年以來第二高點。業內預計,在優質土地入市帶動下,一線城市土地市場熱度預計會進一步升溫。(高偉)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。