首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

“三明治”晶片突破數據傳輸率界限

2022-11-22 09:39:47 | 來源: 科技日報 | 責編: 陳晨
分享到:

  美國加州理工學院和英國南安普頓大學的工程師合作設計了一種與光子晶片(利用光傳輸數據)整合的電子晶片,創造了一種能以超高速傳輸資訊同時産生最少熱量的緊密結合的最終産品。研究論文近日發表在《IEEE固態電路期刊》上。

  雖然雙晶片“三明治”不太可能在膝上型電腦中找到出路,但新設計可能會影響管理大量數據通信的數據中心的未來。

  就像膝上型電腦在使用時會升溫一樣,數據中心的伺服器也會在工作時升溫,只是幅度要大得多。一些數據中心甚至建在水下,以便更容易地冷卻整個設施。理論上講,它們的效率越高,産生的熱量就會越少,最終管理的資訊量就越大。

  數據處理在電子電路上完成,而數據傳輸則可以使用光子學有效完成。在兩個方面同時實現超高速非常具有挑戰性,不過,設計它們之間的介面則更為困難。

  為應對這一挑戰,該團隊從頭開始設計了電子晶片和光子晶片,並共同優化了它們以協同工作。從最初的想法到實驗室的最終測試,這個過程花了四年時間。

  研究人員稱,必須同時優化整個系統,從而實現卓越的電源效率。這兩個晶片實際上就是為彼此製造的,在三個維度上相互整合。

  兩個晶片之間由此産生的優化介面使它們能每秒傳輸100吉比特的數據,同時每個傳輸比特僅産生2.4皮焦耳熱量。與當前最先進的技術相比,這將傳輸的電光功率效率提高了3.6倍。(記者 張夢然)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。