2023年上海市“農村移風易俗主題宣傳月”啟動
來源:文匯報  |  2023-09-15 09:08:30

  原標題:一場“長凳夜話”,掀起鄉村文明新風尚

2023年上海市“農村移風易俗主題宣傳月”啟動

  小規模婚宴,農家會所簡易菜單,維護了人情往來也避免了鋪張浪費。2023年上海市“農村移風易俗主題宣傳月”13日啟動,首場活動在奉賢區南橋鎮六墩村舉辦,婚事簡辦新辦的共識寫入村規民約,促進形成文明節儉科學的鄉村文明新風尚。

  去年以來,圍繞專項治理高價彩禮、大操大辦等農村移風易俗重點領域突出問題,中央宣傳部、中央文明辦牽頭推進相關常態化宣傳和集中宣傳工作,明確在今年9月集中開展相關宣傳月活動。

  作為全國婚俗改革試驗區,奉賢區以“賢城賢美,向愛而行”主題實踐活動為主線,提升人們對正確婚姻觀的理解認識,擁抱新婚俗、踐行新婚尚;從新空間、新陣地、新載體入手,提供豐富優秀的婚俗文化産品和服務供給。

  據介紹,在南橋鎮六墩村,婚事簡辦新辦的共識,源起于一場“長凳夜話”。奉賢區南橋鎮六墩村黨總支書記瞿東介紹,“長凳夜話”是村幹部、村裏骨幹成員與村民溝通交流的平臺,村幹部每週至少兩天晚上下宅基地,拿上長凳跟村民圍坐在一起,聊政策,講民生,解難題。沒有會議室、沒有講話稿,“長凳”變成“連心凳”,在促膝交談中解決了一批基層群眾“急難愁盼”問題。

  放眼全市,圍繞推進農村移風易俗工作,市委宣傳部、市精神文明辦廣泛發動,統籌文明培育、文明實踐、文明創建,組織開展市民修身行動、文明風尚各類專項行動和文明村鎮創建等活動,推動文明鄉風建設取得新成效。市文明辦相關負責人介紹,接下來將繼續加強農村地區思想道德建設,弘揚中華優秀傳統美德,強化村民自治,不斷提升農村地區文明程度和市民文明素質。(文匯報 王宛藝)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市