塞爾維亞著名鋼琴家在滬奏響作曲家莫克拉尼亞茨作品
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2023-10-11 16:04:18

  10月8日,塞爾維亞著名鋼琴家雷特米爾•馬蒂諾維奇在上海舉行獨奏音樂會,為觀眾演奏了塞爾維亞作曲家瓦西裏耶·莫克拉尼亞茨的多首曲目。這是他在中國首次全部演奏莫克拉尼亞茨的鋼琴作品。

  馬蒂諾維奇早年師從多位知名鋼琴教授,並在多個國際鋼琴比賽中獲得金獎,與60多支交響樂團合作上演了700多場音樂會。自2016年起,馬蒂諾維奇專攻塞爾維亞作曲家瓦西裏耶·莫克拉尼亞茨的作品,並將其全套鋼琴作品呈獻給世人。

2_fororder_微信圖片_20231010134720

雷特米爾•馬蒂諾維奇在上海舉行獨奏音樂會現場 攝影 狄權

  本次音樂會,馬蒂諾維奇精心挑選了莫克拉尼亞茨不同時期、不同風格的作品,希望通過演奏讓中國聽眾更好地了解作曲家的成長歷程。莫克拉尼亞茨的作品涵蓋五部交響曲、三部前奏曲、弦樂隊作品、電影和室內樂曲,以及一整套鋼琴曲;音樂作品不僅數量眾多、體裁豐富,而且藝術造詣極高,獨具特色。

  除了演奏莫克拉尼亞茨的作品,馬蒂諾維奇還應邀在新落成的上海圖書館浦東“閱劇場”裏,為800多位上海聽眾舉行了瓦西裏耶經典音樂作品導賞講座。他還將參加上海音樂家協會與上海音樂學院聯合舉行的“馬蒂諾維奇與莫克拉尼亞茨鋼琴藝術研討會”,觀摩第二十二屆中國上海國際藝術節的開幕式音樂會。

  馬蒂諾維奇表示,音樂是世界通用的語言,可以溝通不同國家和民族。他對中國聽眾的欣賞能力和中國藝術空間的發展充滿信心。(文 狄權)

編輯:石悅
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市