上海持證民宿400多家 現在民宿管家有了培訓班
來源:文匯報  |  2023-10-17 09:13:39

上海持證民宿400多家 現在民宿管家有了培訓班

  近年來,鄉村民宿作為一種新興的鄉村旅遊和市民休閒業態,極大滿足了市民休閒旅遊消費新需求,帶動了鄉村振興和城鄉一體化發展。為助力上海鄉村民宿規範化、持續性發展,培養民宿行業高技能從業人員,10月16日,2023年上海鄉村民宿管家培訓班在上海開放大學啟動。

  隨著上海鄉村民宿數量和以民宿管家為代表的相關從業者規模快速擴大,民宿經營管理隨意性大;主題定位、品牌文化發展不明確;行銷推廣的渠道和方式不足等問題逐漸凸顯。為此,培訓班以“理論授課+現場教學+交流研討”的方式開展,課程內容包括民宿創業與運營、民宿服務的基本規範、民宿主題與環境提升、品牌打造與推廣等。精心選取主題鮮明、經營有特色的網紅民宿進行現場教學與觀摩。共有來自金山、松江、嘉定等區的50多位民宿行業的相關從業人員參加此次培訓班。

上海持證民宿400多家 現在民宿管家有了培訓班

  民宿的核心競爭力在於經營者,民宿管家作為鄉村民宿的主要服務提供者,往往身兼經營、服務、文化傳播多重角色。據上海民宿行業協會統計,目前上海獲得證照的鄉村民宿有400多家,實際運行將近4000家,帶動就業人數逾萬人。今後,上海鄉村民宿管家培訓班將成為進一步提升民宿經營群體的技能和素養,促進民宿行業規範化、品質化、品牌化發展的重要抓手。據悉,該培訓班今年計劃培訓100人左右,並逐漸培養出一支懂管理、善行銷、會服務的滬郊民宿管家隊伍。

  開班儀式上,上海市農業農村委科技教育處副處長徐傑表示,産業興旺、融合發展是鄉村振興的必要條件,鄉村民宿産業的發展需要高素質的專業人才,希望通過該培訓讓民宿管家這個群體的整體素質得到有效提升,也希望他們在規範經營過程中,更加注重鄉村環境保護,守護好碧水藍天。

  此次培訓班由上海市農業農村委員會主辦,上海開放大學承辦,金山區農業科技教育信息中心協辦。(文匯報 王星)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市