首次實現2艘大型LNG船同日同塢下水 滬東中華LNG産能倍增戰略全面提速
來源:文匯報  |  2023-10-19 10:23:07

首次實現2艘大型LNG船同日同塢下水 滬東中華LNG産能倍增戰略全面提速

  2艘大型LNG(液化天然氣)運輸船同日同塢下水,一個船塢中有3艘大型LNG船同時建造——作為我國LNG運輸船研發建造的龍頭企業,日前,中國船舶集團旗下滬東中華造船(集團)有限公司首次實現了上述目標,這標誌著該公司實施的“LNG産能倍增戰略”已經全面提速,今年年內,滬東中華有望創下LNG船交付的歷史新紀錄

  10月15日下水的,分別是滬東中華為商船三井株式會社和中遠海運能源運輸股份有限公司建造的17.4萬立方米大型液化天然氣(LNG)運輸船項目首制船,以及為中遠海運中石油國事建造的17.4萬立方米大型LNG運輸船項目5號船。而在他們出塢下水的滬東中華長興廠區2號船塢中,還另有1艘大型LNG運輸船和1艘15500TEU大型集裝箱船實現半船起浮,這也是滬東中華歷史上首次實現2艘大型LNG船同日同塢下水的重大生産節點,也是首次出現一個船塢內3艘大型LNG船同時建造的盛況。據悉,將來LNG船多艘同時建造、雙船同時出塢的場景甚至有望成為常態。

  此次出塢的商船三井和中遠海運能源項目首制船,採用滬東中華自主研發設計的第五代“長恒系列”船型,匯行業最新設計理念于一體,融合優異的水動力特性和卓越的通用性于一身。總長299米,型寬46.4米,型深26.25米,採用最新一代的雙艉鰭線型,搭載多項低碳和數字技術,具有快速性能好、航行排放少,先進程度高、全球通用性強,空船重量輕,載貨能力強,空船重量輕,載貨能力強等亮點。

  中遠海運中石油國事項目5號船,是此前已完工交付的“少林”號、“武當”號、“崑崙”號系列船的姊妹船,總長295米,型寬45米,型深26.25米,航速19.5節,技術性能、環保要求及可靠性要求均達到國際一流水準,日耗油量在百噸之內,滿足國際海事組織(IMO)最嚴格排放標準。據悉,該系列船4號船將計劃于年內命名交付。

  據了解,10月份以來,滬東中華LNG建造速度明顯加快,已完成1船交付、2船出塢、2船開工。目前,該公司同時在建的LNG船達到12艘,今年已累計交付4艘,年底前還計劃交付2艘,從而有望創造全年交付6艘的歷史紀錄。(文匯報 何寶新 張文豪 張懿)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市