流動光影點亮上海蟠龍天地夜色
來源:解放日報  |  2023-10-30 11:37:22

流動光影點亮上海蟠龍天地夜色_fororder_061030_p6

遊 船、古鎮、光影,蟠龍天地呈江南的詩情畫意。 攝影 董天曄 

  第七屆“光影上海”2023燈光藝術節正在蟠龍天地舉行,這是第二十二屆中國上海國際藝術節參展項目之一,展至明年1月14日。在古建石橋、廣場綠地、河道水系,來自中國、英國、澳大利亞等多國藝術家的9組燈光作品向公眾免費展覽,用流動的光影點亮江南水鄉的夜色。

  烏篷船從余德耀美術館附近出發,旅程由暗至亮,由安靜至熱鬧。藝術家們創作的光影作品,讓每座石橋、每條小船都有了新的生命力。兩岸的商鋪發出暖光,橋上往來如織的人群也成了風景。住在蟠龍天地附近的市民張先生説,“變幻的光影,讓人在虛擬和現實之間穿梭,漸漸轉涼的秋夜,也變得溫暖起來。藝術就應該融入、點亮人們的生活。”

  青年藝術家馮嘉城的作品《畫船聽雨眠》是20多只發光的紙船,漂浮在蟠龍灣水面。每條船的船身紋理各不相同,全都來自采風中所見的江南細節,既有水鄉建築元素,也有扎染的圖樣。

  隆雲橋河岸,藝術家楊熹受邀創作的《石盒》,一系列發光立方體沿著河道駁岸排列組合而成,與石壁上的江南文化符號“係纜石”交錯輝映。煙雨廊橋上,藝術家王智一受邀創作的《月見蟠龍》在光影中變幻出“蟠龍新十景”。蟠龍印刷廠舊址空間,藝術家徐冰的《煙草計劃:煙之語》在其中展出。(解放日報記者 吳桐)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市