聆聽《江南》聲音 蘇州民族管弦樂團將在上海首演新作
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2023-11-03 17:14:29

  小橋流水,運河人家,杏花微雨,山水如畫,這是日出江花紅勝火的江南詩意。作為第二十二屆中國上海國際藝術節重要演出活動之一,蘇州民族管弦樂團將於11月4日晚攜交響組曲《江南》亮相捷豹上海交響音樂廳。本場音樂會由指揮家、蘇州民族管弦樂團藝術總監兼首席指揮彭家鵬執棒,蘇州民族管弦樂團擔綱演奏,這也是《江南》的全球首演。

聆聽《江南》聲音 蘇州民族管弦樂團將在上海首演新作_fororder_26ba7b50dme21cbc45dc2af8adbf5f7f

蘇州民族管弦樂團 供圖 中國上海國際藝術節中心

  《江南》由蘇州民族管弦樂團委約作曲家徐昌俊創作。作曲家採用多樂章交響組曲的形式,通過敘事交響樂音畫的創作手法,融崑曲、評彈、古琴、編鐘等藝術形式與民族管弦樂隊為一體,把具有江南地域元素的樂章主題有機串聯,以恢弘的民族交響描繪出氣象萬千的錦繡江南。

  交響組曲《江南》由五個樂章構成。第一樂章《暢想虎丘》運用奏鳴性的結構佈局增加音樂的交響性與戲劇性,講述具有江南韻味的抒情主題;第二樂章《江楓曉月》以楓橋淩晨的鐘聲為引,突出平靜和超然的意境;第三樂章《運河江南》採用此起彼伏的流動織體音型,頌揚大運河這一寶貴遺産與美麗富饒的江南水鄉;第四樂章《七里山塘》以“白居易為民修山塘”等歷史事件為脈絡,用音樂展現蘇州山塘街這條千年老街的歷史風貌;第五樂章《塔耀雲岩》採用熱烈歡快的速度和鼓樂齊鳴的配器手法,表現虎丘山巔雲岩寺塔的盛景與喜慶氛圍。

  “中國上海國際藝術節是中國乃至世界範圍內備受矚目的文化盛事之一,具有鮮明的國際性。蘇州與上海同屬江南文化與吳文化圈,相似的文化背景能夠讓觀眾更好地聆聽江南、品味江南、感受江南。”彭家鵬表示。

  上海是中國交響樂的發源地之一,蘇州民族管弦樂團一直重視上海作為國際化大都市在民族音樂文化傳播、樂團全球影響力提升方面發揮的巨大作用。建團六年來,蘇州民族管弦樂團每年都會到上海演出。(文 黎亞)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市