論道數字賦能紅色文旅 第四屆長三角紅色文化旅遊論壇在滬舉辦
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2023-11-19 15:05:46

  11月18日,第四屆長三角紅色文化旅遊論壇在上海國家會展中心舉行。作為長三角國際文化産業博覽會的主要配套活動,本次論壇匯聚了長三角紅色文化旅遊區域聯盟成員單位代表、特約聯絡員單位代表、長三角紅色文化旅遊研究中心專家及有關單位領導。論壇還特別邀請了文化和旅遊部“復旦大學數字文化保護與旅遊數據智慧計算重點實驗室”專家和南開大學“全國紅色旅遊創新發展研究基地”專家發表主旨演講,共話“數字賦能紅色文旅”議題,探討數字化對紅色文化旅遊的影響和推動作用,激蕩長三角紅色文旅發展新思路新途徑。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20231119102553

第四屆長三角紅色文化旅遊論壇現場 供圖 虹口區

  據介紹,長三角紅色文化旅遊區域聯盟于2018年在上海成立,並在2018至2020年先後舉辦了三屆論壇,開展了多項活動,成立了長三角紅色文化旅遊研究中心,建立了輻射全國的特約聯絡員機制,旨在推進行業共建共享,促進紅色文化旅遊深度融合,深入開展交流合作,助力各地紅色文化旅遊高品質發展。

  本屆論壇圍繞全國“十四五”規劃提出的“推進紅色旅遊創新發展”、黨的二十大報告提出的“實施國家文化數字化戰略”等戰略要求,以“數字紅色文旅,創新融合發展”為主題,開展2021-2023年長三角紅色文旅發展回顧與展望;圍繞“數字紅色文旅場景建設”“紅色數字文旅賦能鄉村振興和城市更新”“長三角紅色文旅高品質發展”等話題展開對話,對數字技術在紅色文旅中的應用進行了交流,並通過“線下論壇+一對一專訪”創新組合的方式,為聯盟成員單位紅色文創産品提供了推介平臺,促進提高紅色文旅融合創新品牌價值。

  在圓桌論壇環節,來自國內涉足數字文旅的知名企業代表,圍繞數字紅色文旅業態如何創新、公益性紅色文化旅遊資源如何通過數字手段實現商業變現、紅色文旅如何實現可持續投入産出平衡、如何理解紅色基因庫與紅色數據庫建設之間的辯證關係和紅色文旅、文創、文博如何更好的融合發展等新銳話題展開深入探討。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20231119102549

圓桌論壇環節 供圖 虹口區

  此外,論壇還特設“力量之源,虹色之路”數字蹤趣互動導覽系統發佈環節。該數字紅色文旅新産品應用了虛擬地圖引擎及元宇宙內容管理系統,以中共四大紀念館為出發地,將四川北路紅色文化生態示範區、山陰路歷史文化風貌區內的紅色資源“串珠成鏈”。遊客跟隨著導覽系統內任務的引導,沉浸式體驗紅色文化,了解黨史故事。導覽系統還運用了XR(擴展現實)技術,根據史料虛擬復原了中共四大遺址建築。以“走進紅色遺址”和“紅色研學之路”為發展支點,蹤趣將積極探索虹口區創新文化旅遊産品研發,為虹口數字紅色文旅發展提供有力支撐。

  長三角紅色文化旅遊區域聯盟秘書處代表表示,將繼續秉承“不忘初心、攜手同行”的聯盟創辦宗旨,積極推進“資源共享、信息共通、客源共推、市場共拓、品牌共創、實現共贏”的合作理念,立足長三角,輻射大中華,繼續致力於共同促進紅色文化和旅遊的深度融合,助力實現長三角紅色文化旅遊産業高品質發展。(文 黎亞)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市