中國外貿百強城市 長三角前十佔五,深圳上海蘇州穩居前三
來源:上觀新聞  |  2023-11-28 10:02:27

中國外貿百強城市 長三角前十佔五,深圳上海蘇州穩居前三

  近日,《中國海關》雜誌發佈2022年中國城市外貿競爭力報告,公佈2022年中國外貿百強城市榜單,該榜單通過城市外貿水準競爭力、結構競爭力、效益競爭力、發展競爭力和潛力競爭力5大評價體系,測評出各城市的外貿綜合競爭力。

  榜單中,深圳、上海、蘇州3市連續兩年穩居前三位。

  外貿綜合競爭力百強城市中,整體看東部地區依然大幅領先,2022年有60座城市入圍,較2021年增加1座,東部城市包攬前10強,其中,長三角地區佔據5席,分別是上海第2、蘇州第3、寧波第4、金華第7、杭州第10。

  江蘇13市全部入選中國外貿百強城市榜單。除了連續2年排名全國第3的蘇州,無錫排名第13位,南京排名第17位,南通排在第30名;第30-40名之間是常州、鹽城、徐州,隨後是揚州、宿遷、鎮江、淮安、連雲港,13市中排在最後的泰州,排在第79位。

  浙江共有9城市入選,寧波列全國第四位,繼續穩居浙江之首,金華位居第7,杭州第10,隨後是嘉興、溫州、泰州、湖州、紹興和衢州。

  安徽7個城市入選,分別為合肥、蕪湖、安慶、蚌埠、滁州、馬鞍山、黃山,其中合肥排名第15位,蕪湖排名第28位,黃山則為第100位。

  從榜單可以看出,隨著新發展理念深入人心,“以規模論英雄”“以增速論成敗”的觀念正逐步淡化。2022年,我國外貿進出口值前20強的城市中,有14座入圍外貿綜合競爭力前20強,較2021年減少2座,規模體量對城市外貿競爭力的支撐作用有所減弱。(上觀新聞 江南)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市