2017中國戲曲文化周落幕 園博園變身夢幻戲曲小鎮

2017-10-09 09:45:02|來源:人民網|編輯:尹紅燕

  10月6日,隨著全球京劇票友大賽總決賽頒獎典禮上的陣陣鑼鼓,2017中國戲曲文化周圓滿畫上句號。豐富多彩的戲曲文化活動與秋日園博的美麗風景相映生輝,吸引了大批梨園文化愛好者齊聚園博園,共同感受傳統文化的魅力。據主辦方介紹,活動期間共接待遊客近20萬人。在中國戲曲文化周,戲曲走出了封閉的劇院,走向了廣闊的空間;走出了固定的舞臺,走向了無限的大眾;走出了安靜的小天地,走向了火熱的現實,中國戲曲文化周是對傳統文化進行創造性轉化、創新性發展的一次成功示範。中國戲曲文化周成為了傳統文化活起來的首都範本。

  亮點紛呈 北京園博園變身夢幻戲曲小鎮

  戲曲週期間,北京園博園變身夢幻戲曲小鎮,活動豐富、亮點紛呈。花車巡遊表演、地方戲曲展演、票友大賽、親子戲曲表演等活動在園內同時進行。耳邊是戲,眼前也是戲,進入園博園就像是進入了“浸入式”戲曲體驗之旅。全球首創戲曲花車亮相,讓中國戲曲充滿國際范兒,二十輛主題鮮明的戲曲花車,近千人的戲曲巡遊方陣,吸引了大批市民前來觀看,“到園博、看花車”成為今年“十一”假期的新風尚。黃金週期間,北京園、江蘇園、晉中園等10個地方展園共演出210余場以《黃葉紅樓》《天仙配》《牡丹亭》為代表的京劇、北京曲劇、崑曲、評劇、豫劇、黃梅戲等十幾個地方劇種,更為難得是,王麗京、盛國生、盧雪文等國家一級演員傾情出演,華美多姿的演出與清秀雅致的園林構成流動的畫卷,在景中聽戲、在戲婼鉥滿A讓老戲迷們聽的酣暢淋漓,大呼過癮。而由中國戲曲學院附中孩子們演繹的大型兒童神話京劇《青石山傳奇》,則讓小戲迷們飽了耳福,孩子們紛紛表示,原來戲曲也可以這麼有趣。藝術無國界,由11個國家的14個藝術團體組成的中東歐國家藝術嘉年華,為廣大市民帶來了充滿異域風情的民族舞蹈、弦樂演奏、兒童劇等表演,遊客紛紛表示,不出國門,便能盡享一段美妙的中東歐文化之旅,真是太讚了!

  立足親民 吸引群眾廣泛參與

  戲曲的傳承發展離不開群眾的廣泛參與。2017中國戲曲文化周特別注重互動性、體驗性、參與性,全球京劇票友大賽在國內設華東、華南、華西、華北、華中五個分賽區,通過線上線下相結合的報名方式,引發海內外京劇票友廣泛關注,短短一個月就吸引了近萬人報名,經過激烈角逐脫穎而出的90名票友在園博展開終極較量,最終,魯威、陳榮梅、周金偉三位選手榮獲金獎,其中,魯威摘得擂主。戲曲週期間,還向市民朋友發出了“陪爸媽看場家鄉戲”的倡議,希望大家陪家人來園博相伴而坐,共聽鄉音、共賞鄉韻、共憶鄉情,陪父母過一個具有傳統風味兒和文化氣息的國慶中秋假期。今年的戲曲文化周不僅可聽可看,還可體驗可參與,市民朋友不僅過足了戲癮,還體驗了戲曲演出,參與北京漆雕、蔚縣剪紙等非遺產品的製作,精心設置的互動體驗項目,讓非遺文化“動”起來、“亮”起來。為讓更多的群眾感知傳統文化的魅力,推出《中國有戲》動漫H5,將傳統戲曲與潮流動漫相結合,燃爆朋友圈,短短三天,點擊量達2000萬,網友評價“so酷!”為方便廣大網友快捷購票,戲曲周官網開通了戲曲文化周預約購票通道,網友表示“線上約票、線下看戲,想不到,傳統文化也可以這樣便捷時尚!”

  來自房山區的朱艷紅告訴記者,這是她第二次來園博園,正巧趕上這次戲曲文化周。“園博園給我的感覺就是一座很美的園子,全國各地的風景都盡收眼底,非常適合旅遊休閒和徒步健身,對園博園印象非常好。這次戲曲文化周也充分發揮了園博園的優勢,把全國各地的戲曲戲劇都容納進來了,既傳承了中國傳統文化,又為園博增添了光彩。”朱艷紅說。

  家住西城區從事金融工作的周女士是眾多遊客中的一位。周女士之前已經來過園博園四五次了,這次看到朋友發朋友圈,知道2017年中國戲曲文化周正在園博園舉辦,就帶著家人孩子過來了。周女士說:“感覺(園博園)整個園區的環境比以前有了很大提升,舉辦的活動也越來越豐富了。”花車巡遊也很精彩,家堛漱p朋友非常喜歡。

  來自四川大學的學生王瀟桐是第一次來園博園,爸爸媽媽奶奶都覺得這次戲曲文化周很有特點,尤其是花車巡遊很震撼,也很精彩。

  結束一天遊玩的韓女士一家三口隨著人群說說笑笑地往園博園三號門走,他們來自石景山區,平時經常帶孩子來園博園遊玩,除了感覺花車巡遊很精彩,韓女士說“最喜歡的還是地方園唱地方戲,實景演出比看電視的效果就是好,身臨其境,很有感染力!”

  群策群力 傳承優秀戲曲文化

  9月29日至30日,作為2017中國戲曲文化周重要組成部分的戲曲大會在豐台區召開。本次大會以“戲曲文化的傳承發展”為主題,吸引了來自全國20個多省市和地區的戲曲專家學者、名家名角、戲曲院團負責人齊聚一堂,為戲曲文化的傳承與創新發展出謀獻策。9月29日,在與會人員深入交流和探討的基礎上,形成了2017中國戲曲文化周北京宣言,向全國戲曲界發出倡議,共同做好中國戲曲這篇大文章,使傳統戲曲文化綻放新的時代光芒。作為本次戲曲大會的一大亮點,中國評劇院與地方戲曲院團代表簽訂戰略合作框架協議,搭建起戲曲文化開放共享合作平臺,形成戲曲產業發展合力。

  2017中國戲曲文化周在全球京劇票友大賽頒獎儀式中圓滿畫上句號,豐富多彩的活動讓市民朋友們體驗了戲曲文化的魅力,戲曲周也在三年時間堙A從豐台區域性的戲曲嘉年華成長為國家級戲曲文化盛典,書寫了傳承發展傳統文化的精彩篇章。中國戲曲文化周的成功舉辦,既為傳承發展優秀傳統文化樹立了標桿,也展示了北京建設中國特色社會主義先進文化之都的擔當。戲曲的神韻,從這裡飛入尋常百姓家;戲曲的傳承發展,從首都積累經驗傳播開去;戲曲的春天,更加絢爛多姿。作為“梨園之鄉”,豐台區下一步將依託深厚的文化底蘊,著力打造戲曲文化品牌,形成獨具特色的戲曲文化藝術功能區,助力首都全國文化中心建設。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。