首次引入社會資本進行修繕 箭扣長城五月大修

2018-01-09 09:43:22|來源:北京日報|編輯:李玥

首次引入社會資本進行修繕 箭扣長城五月大修

箭扣晚秋。 卜向東攝

  去年7月,箭扣長城146-150號敵樓即天梯及鷹飛倒仰段搶險修繕完成,昨日記者從懷柔區兩會獲悉,箭扣長城150號正北樓到154號敵樓段搶險工程將於今年5月啟動,這也是引入社會資本修繕長城的第一次嘗試。預計“十三五”期間將力爭實現箭扣長城全線貫通。

  網友捐贈長城修繕

  今年計劃修繕的箭扣長城段是引入社會資本修繕長城的首次嘗試。2016年9月1日,中國文物保護基金會發起長城保護公募項目,通過線上募集與線下籌款相結合的方式,向社會公開籌集資金,對北京箭扣長城、河北喜峰口兩處長城本體進行修繕。

  據懷柔區文委副主任郭大鵬介紹,此次修繕的部分是北京“驢友”偏愛的攀爬點,獨具11處特色景觀,從“鷹飛倒仰”至“北京結”段落,總長約724米。目前由於自然侵蝕和人為破壞,此段長城的敵樓敵臺現已普遍開裂、坍塌,地面長滿雜草,邊棤p散破碎,部分棸樴蒛樲_裂、滑坡、缺失。修繕過程中將秉持“最大限度保持遺址原貌”的原則,除非影響到長城棸擐w全,只要沒有坍塌危險,將不再動一草一木。“這次修繕將大大減輕人工上的負擔,不再新添新材料,不用再騾馱人扛將城磚運上山頂。”

  不同於以往的財政撥款,此次修繕的資金全部來源於熱心網友捐贈,因此在體制上將會有一些新的嘗試。“首先是主體問題,箭扣長城按照屬地原則歸雁棲鎮管理,因此在這一段的修繕工程上將嘗試雙甲方機制。在資金的使用上,將實現資金去向全程公開透明,資金使用也更加靈活,可以按照實際情況追加投入。”據郭大鵬透露,在修繕期間施工現場將向募捐人開放參觀、監督。

  此外,箭扣長城東段122號到130號敵樓近1200米長城將於年內啟動修繕,南段的154號敵樓到162號敵樓共計1600米長城的修繕方案也已經初步成型,正在邀請業內專家進行論證、修改。預計在“十三五”期間,從正北樓至九眼樓7000余米的長城將全線貫通。

  西水峪再現水下長城

  除了慕田峪長城景區,懷柔境內的長城將再添兩處開放景區。據郭大鵬介紹,目前黃花城西水峪水長城、青龍峽景區的長城段已經完成兩次修繕,正在進行開放準備,即將面向市民開放。其中黃花城水長城將於今年夏天再現水下長城。

  作為京郊熱門景區,黃花城水長城因此處三段長城入水而得名,然而此前遊客只能乘船從遠處眺望長城遺址露出水面的部分。借著冬季水面下降的時機,水長城景區內的長城經過兩次修繕工程,已經恢復水下遺址部分,目前正在建設玻璃棧道,建成後遊客可以登上棧道,低頭俯視即可縱觀長城遺址。工程預計將於8月完工,年底前可對外開放。

  此外,由懷柔區文化委牽頭,年內還將完成長城周邊古建築的保護工程,如九渡河鎮白雲川道觀搶險修繕工程、前茶塢老爺廟搶險修繕工程(二期)、紅螺寺避雷安防工程、朝陽洞安防工程、鳳翔寺安防工程、西茶塢廣恩寺安防工程等進行系統修繕,更好的展示宗教文化,為文化遺產帶動旅遊發展、拉動村民增收致富。(記者 王可心)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。