科技服務冬奧 海淀跑步進入冬奧籌辦“北京週期”

2018-03-29 09:26:04|來源:北京日報|編輯:李勝蘭

  原標題:落實保障任務 科技服務冬奧 推進冰雪運動

  海淀跑步進入冬奧籌辦“北京週期”

  北京日報記者 于麗爽

  3月23日,本市全面推進2022年冬奧會和冬殘奧會籌備工作動員部署大會一散會,海淀區第一時間行動起來,在冬奧屬地服務保障、落實科技冬奧行動計劃、冰雪活動群眾參與、冰雪運動人才建設、冰雪體育產業等方面與冬奧組委對接,跑步進入冬奧籌辦“北京時間”。

  場館周邊老街區出新形象

  冬奧場館建設時間緊、任務重,涉及海淀區的包括4個改建場館——五棵松體育館、首都體育館、首都滑冰館、首體綜合館,還有1個新建場館——首體短道速滑館。賽會期間,女子冰球、短道速滑和花樣滑冰比賽將在海淀舉行。

  首都體育館正好位於中關村大街南端起點上,結合中關村大街升級改造,海淀區將為首體營造良好的環境氛圍。“海淀正在構建新型城市形態,我們一方面將城市功能的完備多樣作為重點,另一方面則是實施綜合環境整治計劃。既要滿足服務冬奧的需求,又要為創新創業營造環境,讓老街區出新形象。”海淀區委書記于軍表示,要把道路、河流、居民、公共服務設施綜合考慮,營造宜居宜業、人與自然親近友好的環境氛圍。

  中關村大街改造涉及7個節點,包括魏公村、四通橋、黃莊、中關村西區等。首體所在的白石橋區域是第一個節點,要作為亮點進行城市設計。

  在交通方面,將把地鐵口打造成“信息島”,讓它不僅是生硬的旅途,更是生活的一部分。為讓過街更便捷,將對首體附近的立交橋進行改造,建設環形立交橋。整個中關村大街將弱化交通功能,通過智慧交通系統優化交通組織。首體周邊還將打通一些道路。

  為營造友好交流空間,大街兩側將增加綠化面積,實現樹池連通,把現狀階梯式的人行空間變成緩坡,增加步行的舒適度。還將增加咖啡館等休閒交流空間,對路燈、欄杆等城市傢具進行重新設計,對店舖外觀進行改造。首體北側的長河將建親水步道,部分區域還將視情況實施舊城改造。

  科技海淀服務科技冬奧

  平昌冬奧會上,“北京8分鐘”驚艷全世界,這背後有坐落于海淀區的北京理工大學和利亞德光電股份有限公司的身影。同樣的,海淀將發揮科技創新優勢,服務北京冬奧會和冬殘奧會。

  “海淀區有1萬多家科技創新企業,類別齊全,作為屬地政府,我們將組織企業與冬奧組委對接,一方面利用科技優勢服務冬奧,一方面拓展產品應用空間。”海淀區政府副區長陳雙介紹。

  海淀科技企業參加奧運服務的領域繁多,有宣傳展示,有器械、材料,有圖形服務,有水處理,有溫度控制,還有基於大數據的服務等,海淀區已與冬奧組委對接,將開展科技企業打包服務。同時,還將對接首鋼科技產業園建設。

  “現在的通信技術發展迅速,5G、6G時代即將到來。而海淀駐區企業在這方面走在行業前列。北京冬奧會期間,在五棵松、首體等場館,5G技術的應用值得期待。到那時,觀眾在現場錄製、轉發視頻將更快捷,媒體進行直播也會有更好的網絡服務。”陳雙表示。

  中小學冰雪運動全覆蓋

  2016年9月,海淀區在全市率先發佈《海淀區發展冰雪運動行動計劃(2016-2022)》,明確到2022年,形成較為完備的冰雪運動基本公共服務體系。

  近年來,海淀區大力開展冰雪進校園活動,舉辦了豐富多彩的冰雪運動學習、體驗和訓練活動。截至目前,全區已發展7所市級冰雪運動特色校,41所區級冰雪運動試點校,共計約10萬人次參與冰雪運動。到2022年,全區170多所中小學將實現冰雪運動全覆蓋。

  海淀區還成立了中小學冰雪運動聯盟,編制下發了全國第一本學生用冰雪類知識讀本《海淀區中小學冰雪運動知識讀本》。連續三年舉辦海淀區中小學冰球聯賽,規模從2016年的23支學校隊伍、200多名隊員,發展到2018年的41支學校隊伍、600多名小球員參與。全區成立了12支區級青少年業餘訓練冬季項目隊伍,共註冊中小學冰雪項目業餘運動員1203名。

  群眾冰雪運動也開展得有聲有色。以“全民健身迎奧運 快樂冰雪圓夢想”為主題,連續三年舉辦海淀區攜手張家口冰雪挑戰季活動,各街鎮也舉辦了形式多樣的冰雪嘉年華、冰雪節活動。到2017年底,全區共培訓冰雪項目社會體育指導員2000多人。

  “我們將進一步提高政治站位,在海淀區營造良好的冬奧氛圍。繼續深入學習貫徹習近平總書記對冬奧籌辦的系列重要指示精神,全力以赴做好‘北京週期’各項籌備工作。”于軍表示。

  北京冬奧組委秘書長韓子榮介紹說,“北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作重點任務書”正在制定中,分解籌辦任務,2018年度第一版任務書將於4月上旬發佈。屆時,各區、委辦局等相關單位將各自領取任務,抓緊落實。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。