世界智慧網聯汽車大會在北京開幕 自動駕駛車輛集體亮相

2018-10-19 09:00:58|來源:中國新聞網|編輯:李勝蘭

  中新社北京10月18日電 (記者 杜燕)2018世界智慧網聯汽車大會于10月18日至21日在北京召開。中國已獲得自動駕駛車輛道路測試資格8家機構的自動駕駛車輛集體亮相大會,向全球展示北京市自動駕駛道路測試的成果。

  記者了解到,本次大會設置3.5萬平方米的展覽面積,涉及汽車、智慧交通、互聯網、通訊、微電子、人工智慧、新能源等7個產業領域,180余家中外企業攜最新產品和技術參展。

  在“北京智慧網聯汽車創新集群”展示區,匯聚了北京市智慧網聯汽車產業30余家主要骨幹企業。其中,北京智慧車聯產業創新中心(核對名稱)攜已獲得自動駕駛車輛道路測試資格的百度、上海蔚來、北汽新能源、戴姆勒、小馬智行、騰訊、滴滴、奧迪等8家機構自動駕駛車輛亮相。

  該中心副總經理吳瓊介紹,北京自動駕駛測試道路已開放44條,總計達123公里,涵蓋城市主幹路、次幹路、支路、園區主幹道等多種道路交通環境,滿足乘用車和商用車自動駕駛的研發測試需求。

  吳瓊稱,截至10月17日,北京市自動駕駛車輛道路測試里程超過6.3萬公里,測試過程安全可控,未發生交通碰撞事故,未對現行交通產生不利影響,總體情況良好,“北京市已經成全國道路測試里程最長、開放測試道路最多,測試號牌分佈最廣泛的城市。”

  “在‘車’領域,北汽、百度、戴姆勒、奧迪、騰訊、滴滴、小馬智行等企業,正專注為L4級(超高度自動駕駛)及以上自動駕駛級別大規模應用做好技術儲備。”北京市經濟和信息化委員會電子處處長顧瑾栩表示,近年來,北京市加快智慧網聯汽車全產業鏈佈局,已基本形成覆蓋產業鏈各環節的智慧網聯汽車產業體系。

  他介紹,本次大會的展覽圍繞“車、路、雲、網、圖”五大要素展示北京市智慧網聯汽車產業鏈協同創新的縮影。除了“車”,在“路”領域,展示車路信息安全方面持續推動技術創新;在“雲”領域,業界領先企業展示在計算平臺和雲平臺方面取得新的進展;在“網”領域,新老企業的車聯網通信展現創新能力;在“圖”領域,骨幹企業展示其推動建立動態高精度地圖基礎數據平臺等。

  顧瑾栩表示,下一步,北京市將加速新技術上車,新車上路,圍繞海淀區、北京經濟技術開發區、順義區,加快開展規模化示範應用,以用帶研,以用帶產,帶動智慧網聯汽車產業創新發展。

  據悉,2018世界智慧網聯汽車大會以“開啟汽車新時代”為主題,將通過展覽展示和5場專題論壇以及院士大講堂等活動,推動智慧時代交通“新治理”、打造智慧網聯汽車“新生態”、發佈國內外領先“新產品”、提出智慧網聯“新標準”、研討支持汽車產業融合發展“新技術”、探索未來出行“新模式”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。