遊延慶 逛世園 長城腳下過端午 第十一屆北京端午文化節在延慶拉開帷幕

2019-06-07 15:18:34|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉徵宇

  國際在線消息(記者 張鶴軒):6月6日,第十一屆北京端午文化節在延慶拉開帷幕,一系列精彩活動在2019北京世界園藝博覽會園區內上演,為市民奏響了一場傳統文化和現代園藝完美結合的夏日華美樂章。

遊延慶 逛世園 長城腳下過端午 第十一屆北京端午文化節在延慶拉開帷幕

開幕式舞龍表演震撼開場 攝影 張鶴軒

  與往年不同的是,今年的端午文化節開幕式在北京世園會媯汭劇場舉行。來自長城文化帶沿線的北京、天津、河北、遼寧、內蒙古、山西、陜西、甘肅八地的非遺傳承人和台灣高雄代表,持著盛有流經長城腳下河流之水的的器皿,將融合之水匯入媯川盆窯陶器並注入媯汭湖,將開幕式推向高潮。騎遊協會代表、京臺龍舟賽代表、延慶跑吧代表、冬奧滑雪隊代表和農民滑雪隊代表,與出席領導嘉賓為龍頭披紅點睛,北京榜樣、延慶榜樣為世園志願者代表、延慶區新時代好少年代表係五彩繩。《媯水神女》《萬里長城》《美好家園》《綠水青山》四個篇章精彩的文藝演出,在百花盛開的世園盛會全民歡慶端午,表達了媯川兒女的端午情和世園夢,體現共謀綠色生活、共建美麗家園的綠色發展理念,歌頌美好生活的喜悅之情。

遊延慶 逛世園 長城腳下過端午 第十一屆北京端午文化節在延慶拉開帷幕

延慶各界代表與出席領導嘉賓為龍頭披紅點睛 攝影 張鶴軒

遊延慶 逛世園 長城腳下過端午 第十一屆北京端午文化節在延慶拉開帷幕

現場歌舞表演 攝影 張鶴軒

  開幕式當天,中國國家館日也同期舉行,世園會園區內洋溢著一片傳統文化氣息。在媯汭劇場沿途兩側的長城文化帶非遺精品展示區,甘肅慶陽香包、山西太平繡球、內蒙古馬頭琴、天津葫蘆、河北石影雕等來自長城文化帶沿線省區非遺展品悉數亮相;在永寧閣南廣場,包粽子、制香包、編五彩繩、草貼畫、豆塑、植物畫、媯川毛猴等端午傳統互動及非遺體驗活動,吸引了遊客們駐足參與,讓大家領略園藝魅力的同時,弘揚中國傳統文化,傳播生態文明理念。

遊延慶 逛世園 長城腳下過端午 第十一屆北京端午文化節在延慶拉開帷幕

長城文化帶沿線省區非遺展品山西太平繡球 攝影 張鶴軒

  與開幕式同時進行是在夏都公園舉辦的京臺媯水龍舟友誼交流賽。來自中國台灣與北京延慶的龍舟隊共聚延慶,在媯河上劈波斬浪、競渡爭流,在為觀眾帶來一場酣暢淋漓的視覺盛宴的同時,也為海峽兩岸民眾交流互動搭起了“龍舟友誼之橋”。另外,6月9日,首都高校第九屆北京大學生媯水龍舟錦標賽也將在此舉行,來自北京高校的24支龍舟隊伍將在夏都公園競相角逐,展現首都學子的青春活力。

  據了解,今年的端午文化節內容豐富多彩,打造了三大板塊18項活動,覆蓋世園園區、夏都公園、八達嶺國際會展中心、世界葡萄博覽園、玉渡山風景區等風景勝地,還延伸到了全區各鄉鎮街道,真正形成覆蓋面更廣、參與度更高、特色活動更多的“全域端午”。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。