蔡奇調研北京經濟技術開發區:打造一流宜業宜居綜合新城

2019-08-07 08:58:38|來源:北京日報|編輯:李玥

  原標題:落實高質量發展這個根本要求 打造一流的宜業宜居綜合新城

  本報訊(記者 徐飛鵬 武紅利)昨天上午,市委書記蔡奇來到北京經濟技術開發區調研時強調,經開區要不忘初心、牢記使命,圍繞“四區一陣地”的功能定位,落實高質量發展這個根本要求,努力成為全國最好的開發區之一,為實業強國孵育更多優秀企業,建設基本沒有“城市病”的城區,打造一流的宜業宜居綜合新城。市委副書記、市長陳吉寧一同調研。

  北汽新能源汽車試驗中心,覆蓋電池、電機、電控、智慧網聯、輕量化、整車應用六大關鍵核心領域,是國際一流的新能源汽車試驗驗證平臺,面向全行業開放。蔡奇走進驅動控制等試驗室,了解技術研發進展,強調要發揮好新能源汽車技術創新中心這一國家級創新平臺作用,勉勵北汽在新能源汽車領域做得更好。

  美資企業瓦埵w醫療系統公司是研發和提供癌症治療解決方案的全球領導企業,中國生產基地是其最新智慧直線加速器的全球唯一生產地。蔡奇詳細了解產品性能、企業經營等情況。美方負責人為北京的營商環境點讚。蔡奇說,北京堅定不移擴大開放,歡迎更多像瓦埵w這樣的優秀企業前來投資發展。

  蔡奇在主持召開座談會時指出,經開區是“三城一區”中的“一區”,也是“兩軸多點一區”中的“多點”之一,在全市發展格局中地位重要。工作要把握好三個關係:一是“區”與“城”的關係。“區”強調宜業、高精尖產業發展;“城”注重宜居和綜合配套。要以規劃為統領,“城”圍繞“區”配套,做到產城融合。二是與“三城”的關係。立足主導產業,積極承接“三城”創新成果,提升自身創新能力,打造相關產業集群。同時助推“三城”科技創新。三是與通州、大興的關係。按照“統一領導、統一規劃、統一開發、共建共享”原則,完善新擴區域共建機制,以經開區為實施主體,三家一體,推動亦莊新城整體發展。

  蔡奇強調,要抓好規劃實施。抓緊編制新城和經開區控規,同步編制市政、綜合交通等專項規劃,精心做好城市設計。優化功能佈局,形成各具特色的發展組團。注重盤活存量資源,落實減量發展要求,做好戰略留白,給未來留出發展空間。要加強調度,抓好項目落地,建好新型顯示、下一代互聯網、國家新能源汽車等技術創新中心、產業中試基地和高精尖項目。嚴把準入門檻,吸引更多國際知名企業和隱形冠軍企業到經開區發展。支持企業加大研發投入,強化關鍵核心技術攻關。辦好2019世界機器人大會。落實好走訪企業制度,建立區級服務管家機制,完善“服務包”,辦好政務服務大廳。

  蔡奇要求,抓好服務配套。擴大優質教育資源供給,補齊新城公共文化設施短板。進一步改善區域內職住平衡狀況,規劃建設國際人才社區。抓緊推進重點道路提升改造、城際鐵路聯絡線等的規劃研究和建設,打通對外交通堵點,完善城市慢行系統。加強生態環境建設,規劃建設城市綠廊,多建口袋公園。加強城市精細化管理,在垃圾分類、物業管理等方面作出示範。

  蔡奇要求,抓好體制機制創新。發揮三區協同專班作用,強化經開區管委會對新城的規劃建設管理責任。深化研究落實向經開區賦權,加強對機構改革、績效激勵、用人等機制的指導支持。各部門都要靠前服務,支持經開區發展。經開區要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,進一步加強黨建工作和自身建設,落實好主體責任,探索創新具有經開區特色的基層黨建新模式。

  陳吉寧指出,經開區是重要的高精尖項目承載基地和創新平臺,要緊緊圍繞北京全國科技創新中心建設,總結經驗,深化改革,進一步完善體制機制,更加有效地推動高質量發展。一是與通州、大興等周邊區域要加強協調聯動。以經開區建設發展需求為導向,建立權責利清晰的管理體系,明確各方權限和收益分享機制,更好地調動各方積極性,增強工作合力。二是進一步轉變理念,深化改革創新。對市級下放的職權事項,經開區要面向企業需求,優化辦理流程,做好服務監管,為企業創造更加優質的發展環境。同時,經開區要增強緊迫感,進一步完善體制機制,提升專業化水平,提高細分領域、篩選項目、推動落地、跟蹤服務的能力,精準吸引符合功能定位的企業入駐。三是進一步解放思想,提升國際化視野。經開區要著眼全球,把握好新一輪科技革命和全球產業鏈佈局調整的重要機遇,加強國際交流,積極主動作為,提早佈局相關高精尖項目,為北京全國科技創新中心建設持續提供有力支撐。

  市領導林克慶、崔述強、殷勇,市政府秘書長靳偉一同調研。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。