國際在線企業頻道

“設計+”激發浙江製造新活力

2018-01-23 13:53:28  來源:浙江日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  原標題:“設計+”,激發浙江製造新活力

  “作為一款專門針對中國烹飪環境開發的大吸力電動油煙機,截至目前已實現單品銷售額14億多元。”大寒節氣前晚,杭州市余杭區的夢棲小鎮氣氛火熱。全省工業設計界精英齊聚一堂,等待2017年浙江省優秀設計創新產品TOP10結果揭曉。最終,以老闆電器5900S吸油煙機為代表的十大設計新銳脫穎而出。

  “TOP10”

  引領創新設計

  “我們聯合寧波一家做醫療器具的上市公司設計的培護寧智慧集尿器,入圍了‘TOP10’。”在2017年浙江省優秀設計創新產品頒獎盛典現場,記者剛一落座,發現身邊恰好是舊相識——大業設計寧波公司總經理李龔川。“一會我上臺領獎,幫我拍幾張照片。”他笑著對記者說。

  2017年浙江省優秀設計創新產品,由省工業設計協會和浙江日報報業集團聯合組織開展。自2017年12月19日正式啟動以來,通過自主報名、全省各地市工業設計協會和17個省級特色工業設計示範基地推薦、10位專家提名等方式,截至2018年1月5日,共徵集到近300件產品。經過5位評選專家的嚴格評審,評選出30件優秀設計創新產品,並結合網絡大眾投票,最終評選出了2017年度浙江設計創新產品TOP10。

  “往年我們通常會評選十佳設計機構、十佳設計師,2017年我們決定聚焦設計產品,因為無論設計機構還是設計師,最終都要靠產品說話。”省工業設計協會秘書長章群星告訴記者,產業化而非概念設計,是此次創新設計產品評選的首要標準,也是入門準則。

  擔任此次評審專家的太火鳥創始人兼CEO雷海波表示,這些年他一直關注著浙江好設計,從今年的“TOP10”產品來看,既有浙江設計比較擅長的小家電,也出現了生活家居、醫療器具,甚至工程製造設備等多個不同領域的產品,每個產品都有令人驚喜的表現。“最重要的,這些設計產品市場和商業化程度非常高。”

  “最讓我高興的是,我看到了浙江創新設計走出了模倣設計的階段,進入原創性設計的新階段。此次‘TOP10’產品中有很多原創性的產品,而且是站在行業發展最前沿的產品。比如華普永明公司設計研製的LED路燈,節能水平、使用壽命遠超同行。”擔任評審專家的北京光華設計發展基金會理事長張琦告訴記者。據了解,該基金會是中國第一家設計基金會,其評選的“光華龍騰獎”成為中國設計界最受關注的大獎之一。

  “優秀設計創新產品評選為2017年浙江工業設計畫上了一個完美的休止符。”省經信委生產服務業處處長胡震濤介紹,目前全省工業設計公司3800余家,其中近15%的大中型製造企業都設立了工業設計中心或設計院。近5年來,全省設計服務收入356億元,設計成果轉化產值突破2.1萬億元。在產業規模上,浙江成為僅次於廣東的工業設計大省。

  設計驅動

  浙江製造升級

  對於浙江工業設計,省經信委副主任馬錦躍有個精妙的比喻——“七八歲的小孩子,讓他挑重擔,不現實。當他長成十七八歲的小夥子了,正是壓擔子的好時候。”在他眼堙A浙江工業設計發展正進入最好的壓擔子時間。

  “在新時代高質量發展的大背景下,無論從國家還是全省的發展來說,產業升級比以往任何時候都要迫切。浙江作為東部沿海發達地區,產業升級的需求更為緊迫。這是外因,而對事物發展起決定性作用的是內因。這個內因是什麼?就是浙江經濟經過多年高速增長,到現階段完全有能力通過自身努力實現轉型升級。”馬錦躍說,在產業轉型、消費升級和新材料、新工藝、新技術發展的多因素支持下,浙江工業設計大有可為。

  事實上,經過數年的積累,如今浙江工業設計正走向薄發階段。目前,浙江已經擁有了一大批創新能力強的設計企業和設計人才隊伍,無論是數量還是質量,在全國都處於領先地位,完全具備了以工業設計驅動產業創新發展的實力和能力。

  “作為國內最早接觸電動工具的設計公司,十幾年來,我們一直專注于電動工具設計。現在,我們完全可以與國際同行中最牛的設計團隊一較高低。”在19日晚的頒獎典禮上,來自杭州源駿工業產品設計有限公司總經理徐洪軍說,他們設計的手動工具9800地板釘槍也位列“TOP10”。

  從浙江製造企業的角度看,對設計的重視和設計價值的認知也有了很大的提升,設計意識和創新氛圍良好。吉利汽車每年將銷售收入的6%到8%投入整車及關鍵零部件的設計研發,並斥鉅資進行技術改造和硬體設施建設,尤其是一批大牌設計師的加入,讓起步于地方的吉利汽車越來越有國際范;杭氧集團設計製造的80000m3/h空分設備,將設計融入自動調節負荷的功能裝置,可節約運行能耗5%,填補了國內同行業的空白,累計實現銷售收入29億元。

  在張琦看來,浙江是中國創新設計的高地。“屬地的科技創新水平和檔次、對設計的投入、設計人才的集聚,是創新設計發展的三個必備要素。”他說,浙江有以浙江大學為引領的高校、科研院所和大批在全球範圍內有影響力的企業,科技創新的基礎和水平較高。同時,政府十多年來對工業設計的持續投入,厚植了工業設計發展動能。另外,浙江設計人才已經形成梯隊。

  消費迭代

  反哺創新需求

  “工業設計是什麼?”馬錦躍時常問人這個問題,但同時,這個問題也是他提給自己的。

  他用一個經典案例形象地闡釋了自己思考的結果。“松下坐便器,現在大家都知道它產自杭州下沙。但它最早是美國醫院堨峔茧麂z腸科病人做理療用的。後來被有心人發掘,通過集成創新設計將它變成了一款普通老百姓家用的產品。如今在日本,坐便器成為家庭、公共場所的標配。在國內,它正成為中產階級家庭、高檔酒店的標配。這就是工業設計,滿足甚至引領人們對美好生活的需求、嚮往。”

  眾所週知,浙江是製造業大省,全省工業結構中,製造業佔比90%以上,其中傳統製造業佔比60%。“浙江的傳統製造業中日用消費品,也就是與老百姓生活息息相關的產品佔相當比例。這意味著,無論時代如何影響需求變化,這些產品都是老百姓生活必需的,這是浙江工業的後勁。”馬錦躍說。

  但日用消費品高端供給不足是浙江不得不面對的現實。2016年上半年,我省相關部門曾做過一次摸底,浙江人通過天貓、出國掃貨等方式購買的進口商品約550億元到600億元。這數百億元的產品大致分為五大類:小家電、服裝箱包、以奶粉為主的奶製品、化菻~和母嬰用品。

  “可以說,這些進口商品是對我省高端供給不足的補充。它們很難完全取代,但也提醒了我們,需要開發出更多滿足人們美好生活需要的產品,促進消費迭代升級,而消費升級又會反哺工業設計的進一步創新需求,形成良性互動。”馬錦躍說。

  所幸,當前無論是政府部門還是浙江企業,已達成廣泛共識,下決心要升級浙江製造。從2011年開始,我省先後出臺三個工業設計方面的重要文件,加強頂層設計。2017年,由省工業設計協會聯合相關省內高校、夢棲工業設計小鎮和全省17個省級工業設計示範基地,共同發起浙江“傳統產業設計再造”計劃,旨在用近幾年培育和形成的設計優勢為浙江傳統產業注入新活力。該計劃于2017年8月底在台州黃岩啟動以來,先後在杭州、永康、衢州和嘉興等地舉行對接活動,共組織100余家(次)省內優秀設計公司與近400家優勢傳統製造企業精準對接,取得良好效果。

  如今,在“工業設計+”的魔力驅動下,浙江傳統製造業正變得生機盎然。前不久省人民政府辦公廳發佈了《關於進一步提升工業設計發展水平的意見》,明確到2020年,力爭全省工業設計年服務收入超過150億元,設計成果轉化產值超過1萬億元,新增設計授權專利4萬件以上。(夏 丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們