國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

在川國企融入“一帶一路”打造“中國名片”

2019-01-18 09:32:02  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  每天清晨9點,一列滿載貨物的列車從位於四川成都國際鐵路港的集裝箱站臺緩緩駛出,伴隨著鳴笛聲奔赴遠方。2013年,為響應國家“一帶一路”倡議,第一列中歐班列蓉歐快鐵從這裡發出,架起了快捷暢通的“亞歐大陸橋”。

  “目前,每天從成都至歐洲之間往返的班列不少於3列。高頻率的發車班次,構建了以成都為樞紐、聯絡太平洋和大西洋的新亞歐大陸橋,為‘中國製造’走進歐洲市場提供了更為便捷的方式。”成都國際鐵路港有關負責人介紹。

  除了打造快捷的陸路大通道,當前貫通東西、連接中外的西部空中絲綢之路正逐步建立。統計數據顯示,四川航空目前已開通“一帶一路”相關航線25條,與17個國家實現空中直航,每週共有240個國際航班。

  四川地處“絲綢之路”與長江經濟帶的匯集處,同時也是我國與南亞、中亞以及東南亞溝通交流的重要交通走廊。隨著“一帶一路”建設的深入推進,在川國企加速佈局“一帶一路”沿線國家和地區,推廣中國品質,打造“中國名片”。

  地處東南亞腹地的老撾是個傳統的農業國,閉塞的交通是農產品外銷最大的阻礙。得益於由中鐵二院設計、中鐵二局施工的老撾境內首條鐵路——中老鐵路,運輸難的問題將在2021年後大為改善。

  阿花出生於老撾北部的漢族家庭,會講中文的她曾經在中鐵二院老撾分部做了10年的翻譯。“不僅掙了錢,安了家,公司還組織外出培訓,中國許多城市我都去過。”阿花認為,現在的老撾非常需要中國公司的幫助,希望將來有更多的投資和項目。

  近年來,從基礎設施到城市交通設備等多個領域,在川國企用“中國建造”和“中國製造”影響和改變著“一帶一路”上的許多地區。很長時間內,在巴基斯坦長達7700公里的運營鐵路上,僅有一百餘臺嚴重老化的機車能夠投入使用。由於機車原因造成晚點、停運是常態,進一步惡化了巴基斯坦鐵路運營狀況。面對這樣的局面,巴基斯坦鐵總開始面向全球招標,採購大批新的機車。2012年,資陽中車在與美國GE、EMD及來自韓國、印度的內燃機車製造商的競標中脫穎而出,分三個批次向巴基斯坦提供63台內燃機車,2015年已全部交付運行。據統計,從2014年起,巴基斯坦鐵路總公司運營總收入每年增幅超過30%,前兩大城市拉合爾到卡拉奇之間客運班列從每天兩班提升到16班,客運準點率從44%提升到77%。

  四川省國資委主任徐進介紹說,多年來,在川央企和四川省屬國企創造了多項“第一”或“之最”。比如,貫穿東非和中南非的坦桑鐵路、東非第一條電氣化鐵路亞吉鐵路、東非最大的水電站、非洲最大的風力發電站、中國高鐵“走出去”第一單“莫斯科-喀山”高鐵項目等。

  2018年北半球的夏至日當天,一群中國工人在挪威特隆赫姆,受邀與當地居民一起聯歡,迎接夏日的到來,也為了慶祝貝特斯塔德大橋的開工修建。挪威是世界上高度發達的國家之一,過去從無中國建築企業進入挪威市場。

  四川鐵投集團有關負責人介紹說,他們是第一個在歐洲發達國家修建大跨徑橋梁的中資企業。2013年,鐵投公司在與美國、德國、丹麥等國承包商激烈競爭中勝出,成功中標該國最大懸索橋——哈羅格蘭德大橋的鋼結構合同。“建設過程中,中國企業的高效率、高質量贏得挪威政府認可,當地官員主動推動鐵投公司拿下了另一個大橋項目——貝特斯塔德大橋。”

  在川國企參與的“莫斯科-喀山”高鐵項目被稱為中國高鐵走出國門“第一單”。2015年4月,中鐵二院與兩家俄羅斯設計院組建的聯合體成功中標莫喀高鐵勘察設計項目。

  “莫喀高鐵項目集中面對了‘世界最高速度’、‘客貨混跑’、‘高寒凍土’三大難題,在全球範圍內尚屬首次。”中鐵二院莫喀高鐵項目總工程師林曉龍告訴記者,在項目推薦過程中,他們邀請俄方多次到中國考察,並實地參觀中鐵二院科研實驗室、動車生產維修基地、路局調度所、通信信號及電氣製造基地,乘坐了成渝、京津高鐵,讓俄方切身體會感受“中國智造”的先進性。(記者 吳文詡 蕭永航)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們