國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

合肥經開區:新能源汽車產業跑出“加速度”

2019-02-25 10:00:37  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  在位於安徽合肥市經開區的國軒電池生產車間內,多條智慧化生產線正在忙碌有序地運轉。“這個項目從投資建設到投產,只用了一年時間。”國軒高科經開分公司常務副總經理賀狄龍告訴記者,這裡將逐步建設形成15G瓦時的產能,到2020年有望成為全國最大的動力電池基地。

  國軒電池的建成投產,拉長了合肥經開區新能源汽車產業鏈。自2018年以來,該區聚焦新能源汽車產業,致力於打造具有全球競爭力的新能源汽車基地,江淮大眾首款純電動汽車投產,蔚來汽車生產基地整車批量下線,加上江淮新能源汽車,產銷量達到7萬餘輛,實現產值200億元。“隨著多個龍頭項目擴量放產,合肥經開區在新能源汽車產能、品牌集聚度、技術等方面走在了全國前列。”合肥經開區發展研究中心主任王峰說。

  在新能源汽車領域,合肥經開區摸索出一條以技術融合為引領的發展之路。

  去年底,江淮大眾新能源乘用車項目研發中心在合肥經開區正式開工。該研發中心由江淮汽車、大眾汽車集團(中國)與西班牙西雅特公司三方合資建立,在電動化、車聯網、自動駕駛等核心領域展開深度合作。合肥經開區招商局相關負責人介紹說,該研發中心的設立標誌著中國汽車工業由以往依賴西方發達國家技術向共同研發、技術共享方向邁進。

  “我們就是要聚焦高端,瞄準前沿,把握製造的內涵特質,體現智慧融合的時代特點。”合肥經開區工委辦副主任俞光遠說,打造一批具有國際競爭力的企業、行業和產業集群,是提升開發區製造業在全球價值鏈、產業鏈、創新鏈影響力的關鍵。基於這種思路,去年合肥經開區多項經濟指標實現了“兩位數”增長,特別是產業升級步伐不斷加快,全區創新產業產值增長15%,佔比首次突破50%;規上高新技術企業產值佔比達到74.9。

  在今年的合肥經開區產業規劃中,把包括新能源汽車產業在內的先進製造業作為高質量發展的核心。

  1月28日,江淮汽車新款純電動車型iEVS4開始接受市場預定,該車60公里/小時等速續航里程將達到530公里,成為目前國內純電動汽車中續航里程最遠的車型。超過500公里續航里程的純電動乘用車,相比10年前的150公里提升了不止一個檔次,也體現了合肥經開區科研實力和推進速度。與此同時,更加智慧、先進的製造技術,被廣泛應用於江淮與蔚來合作的純電動智慧SUV產品生產中。

  作為新能源汽車領域的關鍵,合肥經開區在動力電池方面已逐步形成面向國內多車企、多檔次、多技術路線產業鏈條。

  國軒電池在合肥經開區落地,獲得了500畝土地的專項發展支持。賀狄龍預計,15G瓦時全部達產,年產值將達到200億元至250億元。同時,國軒電池還將與經開區合作建設行業高端人才培訓及研發平臺,瞄準中高端乘用車的三元電池產品等。按照規劃,合肥經開區基地今年預計產出三元電池產品1000萬隻,產值可達20億元。(記者 白海星 通訊員 李長龍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們