國際在線企業頻道

中國網《他說兩會》 由"他"帶您換個角度看中國

2019-03-13 14:21:53  來源:光明網  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_1

不一樣的視角傳遞國際視野下的兩會。

  受人矚目的全國兩會正在進行之中,今年是“十三五”規劃實施的關鍵之年,更是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,全國兩會的召開勢必會聚焦中外媒體的目光。

  中國網在保留傳統報道形式的同時開設《他說兩會》欄目,根據全國兩會進程和新熱點採訪參會的外國代表以及駐外代表,翻轉角度,讓我們了解不同視角下的全國兩會。

  聚焦熱點

  客觀角度關注兩會

  由於社會形勢的複雜性和多變性,每年的全國兩會都會有新的關注點。而其中必不可少的就是中國的對外政策。今年,中國網則是選用其中較具代表性且受眾較關注的話題,用採訪駐外代表以及外國參會人員的方式,展示了對兩會特殊內容更加多元化、多角度的看法。

  相比于中國人來說,針對對外方針、政策等內容,外國參會者、駐外代表的相關想法則更能夠站在“受者”的角度。對於我們來說,不僅要明白本國政策,同時,深入了解客體的態度也十分重要。

  隨著互聯網以及世界經濟的快速發展,偌大的全球顯然已經變成了一個處處相關的地球村。對於我國來說,對外開放揭開了我國發展新的序幕。而隨著中國國際地位的逐步提高,國際影響力逐漸增大,對於世界其他國家來說,中國的開放也同等重要。通過《他說兩會》,我們聽到蘇丹國民議會副議長艾哈邁德·鐵甲尼說:“蘇丹是中非關係的橋梁,希望在‘一帶一路’框架下,蘇丹可以起到更大作用。”希臘前駐華大使約安尼斯·塞奧法諾洛普斯表示,“我感覺現在的中國比以前更加民主了,中國政府更加開放了。”這些採訪讓我們看到,中國對外開放基本國策的正確性,同時,也從客觀角度了解了中國的變化。

  視聽結合

  生動表述傳達思想

  媒體形式不斷創新發展,對於受眾來說意味著選擇更多,要求更高,傳統的長篇大論顯然已經不符合當今受眾快節奏、短時間的閱讀要求。中國網推出的《他說兩會》,採用開頭放短視頻,後面放文字介紹加圖片的安排,不僅凸顯了真實客觀性,也給受眾帶來了多個選擇,滿足不同的受眾需求。

  新聞真實性是新聞必備的原則,那如何讓受眾親身體會到真實性?視頻便是一個好的選擇。《他說兩會》針對不同主題採訪不同的代表,視頻將各個代表的想法最真實、客觀地記錄下來展示給受眾,讓受眾真切地體會到了新聞的真實與客觀。

  在十三屆全國人大二次會議記者會上,中國國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答了中外記者的提問。對此,俄羅斯國際通訊社記者卡斯巴申借助《他說兩會》表示,“我非常贊同王毅所說的,‘只要中俄站在一起,世界就多一份和平、多一份安全、多一份穩定’。”這些向王毅提問的外國記者,以及通過電視和互聯網觀看整場記者會的在華外籍工作者,都對記者會以及中國態度給予了高度的評價,也讓我們真實了解到另一個角度下的中國形象。

  全國兩會仍在繼續,《他說兩會》也因形式特別,用新穎角度展示著中國形象。同時,採用多種表述形式,真實再現中國態度,讓我們全面了解了中國的發展,滿足受眾多元化的信息獲取需求。(劉一潔)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們