國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

生鮮物流坐上高鐵專列

2019-06-03 09:39:47  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  5月30日13時05分,煙臺火車站G474次復興號列車緩緩駛入站臺,這是今年第一列“春果第一枝·高鐵極速達櫻桃專列”。中鐵快運煙臺站營業部員工迅速進入12號車廂,給座椅裝配防護罩,在座椅間隙和快運專櫃中有序碼放裝有櫻桃的藍色高鐵集裝袋。這節櫻桃專車內都是北京市民網購的每盒5斤以下的小包裝,近千個北京家庭第二天上午就能吃到新鮮的煙臺大櫻桃。

  隨著櫻桃銷售進入旺季,中鐵快運、順豐速運合資組建的中鐵順豐國際快運有限公司拓展“高鐵極速達”服務,依託“復興號”專用車廂及快運專櫃為櫻桃種植農戶服務,提升農產品收益,保障櫻桃高效、新鮮運輸。

  中鐵快運濟南分公司副總經理方穎告訴經濟日報記者,此次山東櫻桃季共推出“高鐵極速達”櫻桃專線19條,從濟南、青島、煙臺等櫻桃主產地出發,將山東優質的櫻桃運送到北京、上海、廣州等14個主要消費城市。方穎介紹,“高鐵極速達”自2017年電商黃金周推出以來,目前服務範圍已基本覆蓋高鐵列車能夠到達的直轄市、省會城市以及部分省內二三線城市,為山東地區櫻桃寄遞打下了良好的基礎。

  櫻桃高鐵專列的上線,有效降低了物流運輸成本,為小縣城農特產品“走出去”提供了更多機會。順豐速運魯東區總經理袁亮表示,高鐵運輸具有獨特的優勢,其運輸速度比傳統的冷鏈幹線快,車廂溫度琠w適合櫻桃的存放,安檢和提貨程序比專機簡單。中國果品流通協會櫻桃分會名譽會長楊傑表示,櫻桃對運輸速度要求極高,以往的空運無法滿足需求,高鐵網絡如果能夠充分利用起來,將能夠極大促進櫻桃產業的發展。

  早在去年“雙11”期間,中鐵順豐就嘗試採用“高鐵+生鮮”的創新模式,為丹東草莓、贛南臍橙、運城蘋果等農特生鮮產品提供物流服務,在市場上取得了良好反響。截至目前,該模式已在生鮮、醫藥等多個領域實現較為廣泛的應用。

  “中鐵順豐結合雙方在鐵路網絡和終端收派網絡方面的優勢,快速把生鮮農產品運到消費者的手中,搭建起農戶和消費者之間的一座橋梁。”中鐵順豐國際快運有限公司副總經理彭徵表示,今年中鐵順豐將攜手各鐵路局集團公司啟動多個服務“三農”項目,為無錫水蜜桃、浙江楊梅、雲南松茸等多地農產品提供由高鐵運輸銜接快速取派網絡的“高鐵極速達”服務,探索現代物流服務與生鮮農產品運輸新模式,提升農產品物流服務品質,幫助更多地域的特色農產品走向市場。(經濟日報記者 王軼辰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們