國際在線企業頻道

提高上市公司質量不能靠“跑單幫”

2019-08-02 09:23:49  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  沒有好的上市公司,就不可能有好的資本市場。提高上市公司質量應避免走入兩個誤區。一是簡單地把提高質量的“擔子”全都壓在證券監管部門頭上,讓證券監管部門“跑單幫”;二是在資本市場內部,忽視仲介機構、證券基金經營機構、投資者等各方面的作用,將提高上市公司質量單純地等同為搞好新股發行入口和退市制度出口。

  7月30日召開的中央政治局會議提出,科創板要堅守定位,落實好以信息披露為核心的註冊制,提高上市公司質量。這一論述對科創板發展指導意義重大,為後續提高上市公司質量、避免相應誤區指明了方向。

  資本市場是實體經濟的“晴雨錶”,這一功能主要通過上市公司來體現。沒有好的上市公司,就不可能有好的資本市場。要打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,前提是有一批高質量上市公司。因此,提高上市公司質量是資本市場可持續發展的基石,是資本市場未來改革發展的重中之重。

  站在宏觀經濟發展大局的高度,提高上市公司質量應避免走入兩個誤區。一是簡單地把提高質量的“擔子”全都壓在證券監管部門頭上,讓證券監管部門“跑單幫”;二是在資本市場內部,忽視仲介機構、證券基金經營機構、投資者等各方面的作用,將提高上市公司質量單純地等同為搞好新股發行入口和退市制度出口。

  證券監管和股票市場的“出入口”固然重要,但僅靠業內監管部門“跑單幫”顯然不夠。資本市場的地位和功能在新時期已經出現了新變化,不再局限于簡單的要素市場和國民經濟重要組成部分定位。對穩經濟、穩金融、穩預期發揮著關鍵作用的資本市場,需要更好地發揮樞紐功能,並與實施穩健中性貨幣政策、增強微觀主體活力形成三角形支撐框架。

  站在資本市場新定位新功能高度,從金融供給側結構性改革視角和國情出發,重新看待堅守科創板定位和提高上市公司質量工作,對理解國家創新驅動發展戰略、補齊直接融資“短板”、建設社會信用體系、產業結構轉型升級等方面工作具有很強的現實指導意義。

  一方面,堅守科創板定位,提高上市公司質量是國家創新驅動發展戰略、企業自身發展的內在要求,不能寄希望於單一部門“振臂一呼”就能一勞永逸。這需要堅持改革開放,不斷完善多部門協同呵護的營商環境,制定相關產業和行業中長期發展規劃,應對國內外市場變化帶來的挑戰,聯合懲戒信息披露不規範行為。要認識到,落實好以信息披露為核心的註冊制是一項系統工程。從社會信用體系建設、投資者教育到法律法規制度的完善,再到懲戒執法隊伍建設,都需要各部門協同推進。當然,上市公司自身也要不斷優化投融資結構,提升誠信經營管理水平,其他各類市場主體則應共同遵守誠信、公平、公開的市場原則,敬畏法治、敬畏風險。

  另一方面,從資本市場內部看,堅守科創板定位,提高上市公司質量不能僅靠監管部門做好“出入口”把關工作,尤其是在試點註冊制形勢下,需要借助仲介機構、金融機構、投資者等市場各方力量,努力推動信息披露更加規範、全面、準確。證券基金公司要發揮資本市場“看門人”、直接融資“服務商”、社會財富“管理者”、資本市場“穩定器”、市場創新“領頭羊”等重要功能;會計師事務所、律師事務所等應扮演好企業財務、法律“守門人”角色;廣大投資者應在交易、投資、企業退市等過程中,積極依法依規參與上市公司監督和管理,為建設規範、公平、高效、透明的多層次資本市場體系貢獻力量。(周 琳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們