國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

讓中歐班列發展提質增效

2019-09-04 08:53:35  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

 

近日,重慶、河南、湖北、浙江、湖南的中歐班列運營平臺聯合發佈《中歐班列高質量發展倡議書》,將加強協同合作,避免惡性競爭,堅持創新發展,共同推動中歐班列健康可持續發展。

受訪專家認為,“一帶一路”框架下《倡議書》的提出,為推動中歐班列可持續發展指明了方向。

協同合作避免惡性競爭

從“高速度”轉為“高質量”發展,是中國經濟發展階段進入歷史性轉換的必然要求。經過近8年的運營,中歐班列從單一的貨物輸出,到如今的進出口貨物均衡對流運輸,開行城市不斷擴大,樞紐節點集聚效應初顯,國際輻射帶動作用不斷擴大,已經由最初市場培育階段,發展到“提質增效”的關鍵階段。

“當前,中歐班列開行數量增多,線路延伸更廣,在數量和規模上已經非常可觀,但未來要想可持續地經營和發展下去,就要優化線路、提升服務,讓運輸在保持高效的同時能夠盈利。”商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平對國際商報記者提到,現在有不少地方還在對中歐班列進行補貼,而且不同省市之間的競爭也很激烈。在這種情況下,多省市聯合發佈高質量發展倡議書將加強區域間協同合作,共同推動中歐班列可持續發展。

張建平分析,目前來看,這五個省市的經濟活躍度都在不斷提升,在商品貿易方面相對更為活躍。同時,這些省市可能存在比較激烈的競爭。《倡議書》的發佈說明五個省市有著共同的高質量發展需求和願望。

《倡議書》提出,各班列平臺公司要著力開發高端市場,優化運輸組織及貨物集結分撥等各環節操作流程,有效降低運營成本,努力在提升班列重載率、計劃兌現率、運輸安全、運輸貨值等指標水平上下功夫,推動中歐班列高質量發展。倡議書還提出,各班列平臺公司和運營商、供應商要杜絕違背市場規律的低價攬貨現象,要積極加強區域合作等。

對此,張建平說:“《倡議書》提出要通過在各環節流程上推動中歐班列進一步發展,並且五省市之間將從各項重要指標方面切實開展區域間的協調溝通,這樣就可以避免各省市為了爭業績競相壓價的情況發生。”

符合一帶一路發展要求

中歐班列是推進“一帶一路”建設的旗艦項目和重要抓手,開行8年來,中歐班列在各地深入融入“一帶一路”建設、加快開發開放步伐、促進外貿發展和產業結構升級、打造區域國際物流樞紐等方面發揮了重要作用。

中歐班列(鄭州)的發展是中歐班列飛速發展的一個縮影。今年上半年,鄭州的中歐班列開行539列,居中部城市第一位,其集貨範圍已經覆蓋全國四分之三區域。今年7月,中歐班列(鄭州)俄羅斯線路開通,形成了遍佈歐盟和俄羅斯及中亞地區30多個國家130個城市的網絡,境內外合作夥伴達到5000家。

記者從鄭州國際陸港開發建設有限公司獲悉,近年來,通過構建多線路多目的地集疏網絡,中歐班列(鄭州)不斷拓展國際通道,織線成網,多式聯運覆蓋輻射範圍持續擴大,形成境內境外雙樞紐和沿途多點集疏格局。

《倡議書》的發佈將給中歐班列在“一帶一路”建設發展中注入新動能。鄭州國際陸港開發建設有限公司副總經理鄧文靜告訴國際商報記者,下一步,陸港公司將繼續瞄準中歐班列高質量市場化運營的可持續發展目標,通過錯位優勢推進內涵式高質量發展。一是科學制定評價指標和開行目標,確保綜合運營能力始終保持在中歐班列“第一方陣”;二是強化國際物流佈局,持續拓展新線路;三是精準施策不斷充實“朋友圈”;四是鞏固班列開行成效,打造中歐班列“鄭州模式”;五是通過持續提升物流信息化全面建設“數字班列”。

在張建平看來,在此次倡議之下,五個省市之間將能夠形成一個區域性的合作機制和合作網絡,非常符合“一帶一路”倡議向網絡化、聯盟化方向發展的要求,有利於中歐班列在運營中降低成本和提高效率。(記者 畢若林)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們