國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

跨境出口電商市場變局加劇

2019-09-10 09:04:41  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  跨境電商市場或將掀起新一輪洗牌。當前,各國稅費政策不斷收緊,物流成本持續增加。同時,新技術引領消費場景更迭,跨境全渠道趨勢下急需完善線下服務,這些都對跨境電商經營和營銷模式帶來挑戰。

  Morketing研究院日前發佈的《2019跨境出口電商營銷報告》指出,在全球電商市場呈上升趨勢的背景下,境內外監管強化等多重因素正不斷對跨境出口電商賣家加壓,加之激烈的市場競爭環境,或加速跨境電商小型賣家的洗牌進程。

  市場持續擴張

  全球電商市場還在持續擴張之勢。據eMarketer預測,到2021年,全球電商業務規模將增長265%,由2014年的1.3萬億美元增長到2021年的4.9萬億美元。屆時,全球電商銷售額將佔到全球零售總額的17.5%。其間,歐美等成熟市場處於從鋪貨模式到品牌化的進階過程,新興市場也不斷涌現出新的機會。

  同時,中國將成為全球最大的零售電商市場。據eMarketer對全球零售業的最新預測,今年中國將超過美國成為全球最大的零售市場以及全球最大的零售電子商務市場,電商銷售額將超過8990.9億美元,接近全球零售電商市場規模的一半(47.0%)。

  在行業發展總體利好的環境下,境外市場對中國產品品質認可度的不斷提升也為中國跨境出口電商賣家提供了市場開拓的土壤。《報告》指出,隨著近年來中國企業重視對產品差異化和品牌策略的塑造,越來越多的“中國製造”商品在海外正以嶄新的高品質面貌呈現于消費者面前,境外消費者對中國產品的負面認知也在不斷扭轉。如今,境外消費者已明白並接受,他們每天使用的產品中有很大一部分都是來自中國的品牌,且中國製造的產品品質是可靠且值得信賴的。這從近年來中國製造的高品質主流消費品在境外市場的銷量不斷攀升中就可見一斑。這種利好現象的出現不僅增強了中國品牌的出海信心,同時也給中國品牌的涌現和中國製造的國際化帶來了更多機遇。

  內外監管加壓

  與此同時,跨境出口電商面臨的挑戰不斷。內外政策監管強化、物流成本持續增加、新技術引領消費場景更迭……跨境出口電商賣家如何在新環境下合規發展成為業界關注的焦點。

  Morketing研究院的《報告》指出,一方面,中國電子商務領域的首部綜合性法律《中華人民共和國電子商務法》已正式實施,國內電商管理正式進入法治時代。法律的出臺使得違規操作的成本呈幾何倍級數增加,並將推動行業通過綜合能力的比拼實現優勝劣汰;另一方面,美國、日本等多國稅費政策不斷收緊,全球掀起稅收監管浪潮。繼美國、澳大利亞開徵電商稅後,泰國預計將於明年對電商徵收增值稅,歐盟日前公佈的《電子商務增值稅改革實施條例》取消了進口歐盟貨值低於22歐元產品的免稅額度,並將確保從歐盟內部的倉儲設施出售的貨物繳納足額的增值稅……從降低免稅額度到徵稅,全球電商稅收監管形勢正愈發嚴峻。

  物流成本也在持續增加。目前,中國出口電商的物流模式主要為郵政小包、國內快遞跨國業務、專線物流、國際商業快遞和海外倉,不同模式在價格成本、時效性及安全性方面各有優劣。其中,郵政小包以其突出的優勢成為中國跨境電商賣家常用的物流方式。據不完全統計,中國70%的跨境電商出口包裹是通過郵政系統投遞的。

  《報告》認為,待美國在10月份退出萬國郵聯後,發往美國的郵政小包費用將大幅上漲,且不排除其他發達國家有效倣美國做法的可能。國際快遞四大巨頭UPS、Fedex、DHL、TNT也在頻頻上調運費,物流成本的不斷提升將對出口電商賣家的產品定價和利潤產生巨大影響。尤其對以低客單價商品為主的賣家來說,物流成本佔其運營成本的比重較大,運費的大幅上漲將對這些賣家造成巨大壓力。(記者 湯莉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們