國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

上市公司並購重組悄然升溫 受理審核提速 過會率近九成

2019-10-25 17:35:00  來源:上海證券報  責編:馮實

  隨著上市公司重組新規落地,並購重組受理、審核流程都在悄然提速。在重組受理方面,10月前兩周,證監會並購重組委已受理13個重組方案,達到9月份全月水平。在重組審核方面,也出現提速跡象。

  受理加快 兩周頂一個月

  10月18日,證監會正式發佈《關於修改〈上市公司重大資產重組管理辦法〉的決定》(下稱“重組新規”),從多個角度修繕了並購重組政策,以提升重組能效。

  記者注意到,10月以來,並購重組受理、審核節奏已在悄然變化,尤其是受理情況,僅前兩周的受理數量就與9月份相當。

  剔除申請豁免的情況,10月前兩周,並購重組委共受理了13家公司的並購重組方案。其中,10月8日一天便受理了3家,14日至18日每天都有新增受理。但9月份並購重組委受理數量為13個,8月份受理了8個,7月份受理了4個。

  同樣提速的還有並購重組委審核節奏。截至目前,並購重組委已在本月安排了6次會議,共10個上會項目,其中8個已經審核完畢。9月份的數據則是開了8次會議,共審核了13個項目。8月份更少,只開了4次會議,審核4個項目。

  令人驚訝的是,並購重組委對嘉麟傑的審核可謂神速。10月10日,並購重組委受理了嘉麟傑的方案,僅過了8個交易日,並購重組委51次會議就對嘉麟傑的方案進行了審議。

  在投行人士看來,重組新規落地在一定程度上說明監管機構對市場上的並購重組態度有所調整,而10月份受理、審核提速,進一步印證上述變化。

  標桿案例領銜 過會率明顯提升

  10月份已經審核的8個方案,僅有1個未能通過,過會率為87.5%,而在9月份,13個方案的過會率為76.9%。

  10月份過會項目中不乏標桿性案例。例如,10月17日,並購重組委第49次會議審議通過了居然之家作價356億元借殼武漢中商的方案。就在不久前,武漢中商曾向證監會申請中止該方案審查,後來很快又申請恢復了審核。

  中航善達收購招商物業的方案同樣如此。整體來看,該方案頗為複雜,今年4月,招商蛇口便受讓中航善達22.35%股權,實現了少有的“A收A”操作,而後通過此次方案,以所持有的招商物業認購中航善達股份,將招商物業裝入中航善達的同時,進一步提升持股比例,成為上市公司的控股股東。該方案在10月22日召開的並購重組委第51次會議上獲無條件通過。

  上述投行人士表示,富有創新性、體量較大的方案連續過會,或意味著監管機構對並購重組的創新性持更加包容的態度。而重組新規的落地,也為更多公司在並購重組方案有所作為提供了條件。

  鬆綁並非不管 業績承諾仍是重點

  受理、審核提速,過會率提高,並不意味著審核就此放鬆。

  10月22日,嘉麟傑擬以2.6億元收購北極光電100%股權的方案,在並購重組委第51次會議上未獲通過。審核意見顯示,公司未充分說明標的資產承諾業績的可實現性及未來盈利能力的穩定性,不符合《上市公司重大資產重組管理辦法》第四十三條的相關規定。

  業績承諾一詞在重組新規中也被重點提及。重組新規第五十九條增加一款,明確:重大資產重組的交易對方作出業績補償承諾的,應當嚴格履行補償義務。超期未履行或違反業績補償承諾的,可以對其採取相應監管措施,從監管談話直至認定為不適當人選。

  上述投行人士表述,根據證監會對當前及今後一個時期全面深化資本市場改革12方面重點任務的表述,結合重組新規落地、10月份並購重組受理、審核的新變化,A股並購重組氛圍有望逐漸轉暖,一批上市公司也將因此受益。(記者邵好)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們