國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

青島打造東西部產業扶貧“五型模式”

2019-11-19 11:13:52  來源:工人日報  責編:馮實

  工人日報訊:今年10月底,青島旅遊集團和隴南市宕昌縣官鵝溝旅遊開發公司合資成立隴南市青隴文旅投資集團公司,聯合開發宕昌縣官鵝溝大景區。該合資公司的成立是青島市打造龍頭企業引領型、特色產業壯大型、產業園區帶動型、移民安置配套型、扶貧車間就業型東西部產業扶貧“五型模式”的一個縮影。截至目前,青島市幫助協作地貴州省安順市、甘肅省隴南市引進投資項目74個,引資總額110.13億元,實現11.36萬人脫貧。

  龍頭企業引領型。2016年3月,青島榕昕集團落戶安順市西秀區,總投資1.5億元,建設集奶牛養殖、果蔬種植、觀光旅遊于一體的現代化生態農牧產業園。預計到2020年,可帶動2萬戶以上的農民脫貧致富,為農民增加收入10億元。

  特色產業壯大型。青島市為了幫助隴南壯大辣椒產業,引進湘魯公司,由公司提供種子、全程進行技術指導,並以最低保護價全部收購,帶動當地發展訂單辣椒面積8萬畝。同時,注入扶貧資金,幫助普定縣種植韭黃。目前,全縣種植韭黃10萬畝,帶動1.3萬戶貧困戶就業,實現就業人員人均增收3000元以上,貧困發生率從2014年的27.09%下降到2018年底的1.66%。

  產業園區帶動型。2014年4月,安順市西秀區與青島華通國有資本運營(集團)公司簽訂《青島安順產業發展園產業中心項目投資協議書》,明確華通公司投資10億元,在共建園區建設40畝的綜合體項目和佔地400畝的產業項目。目前,園區已引進4家公司,商業綜合體項目已正式運營,可提供約200人的就業崗位,並優先錄用建檔貧困戶。

  移民安置配套型。在安順市關嶺縣國際商貿物流城項目點,前來選擇鋪位的商戶絡繹不絕。據了解,2018年4月,香港新亞行集團公司是通過青島市城陽區挂職幹部招商引進,2019年該項目投資達1.6億元。項目建成後將為附近易地扶貧搬遷群眾解決就業崗位4000個。

  扶貧車間就業型。走進甘肅省隴南市武都區坪埡藏族鄉,在青島出資200萬元援建的扶貧車間內,藏族婦女李三舟曼熟練地用縫紉機縫製酒店用的一次性拖鞋。今年3月,首批包括李三舟曼在內的130多名群眾實現了家門口就業。這樣的企業,青島市為隴南市引進了126家。

  “青島市把產業合作作為重中之重,堅持用市場化的思路和平臺思維做好扶貧協作乘法,產業扶貧‘五型模式’,實現了互利共贏。”青島市扶貧協作辦黨組書記、主任竇宗君介紹說。青島先後召開30多次招商引資會推動青企入安入隴,出臺多項政策鼓勵企業走進協作地。特別是今年9月底出臺《關於支持我市企業赴扶貧協作地投資興業的實施意見》明確,對符合項目要求的企業,青島市政府將一次性最高獎勵100萬元。截至2018年底,安順市和隴南市貧困發生率分別降為3.73%和7.8%。(記者楊明清 通訊員李瑞鴻)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們