新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
匯民意 聚民智 惠民生
2021-02-18 09:03:59來源:經濟日報責編:馮實

  強化公共衛生法治保障,健全公共衛生應急管理體系;堅決打贏脫貧攻堅戰,持續推進脫貧與鄉村振興有效銜接;強化就業優先政策,穩就業保民生……據統計,十三屆全國人大三次會議期間,代表向大會提出建議9180件,建議數量創歷史新高。

  這些建議統一交由194家承辦單位,目前已全部辦理完畢並答覆代表,代表建議所提問題得到解決或計劃逐步解決的佔建議總數的71.28%。

  其中,關於“疾病防疫”的建議數量同比增加了179%,關於醫療體制改革的建議數量達474件,反映出代表對總結疫情防控經驗、補齊公共衛生建設短板的迫切期盼。

  提出議案建議是代表依法履職基本的、最主要的方式。沉甸甸的建議,匯聚民意民智民力,體現了廣大代表參與管理國家事務的責任擔當。

  以國家衛生健康委承辦代表建議為例。2020年,國家衛生健康委承辦代表建議1436件,較上年增加502件,其中牽頭辦理793件。在第十三屆全國人大常委會第二十五次會議上,國家衛生健康委員會副主任于學軍就表示,辦理好代表們的建議,對推進健康中國建設發揮了重要促進作用。

  閉會期間,代表們密切聯絡群眾,傾聽群眾呼聲,反映群眾意願,依法提出閉會期間代表建議。

  據了解,2020年以來,代表們在閉會期間提出407件建議。這些建議均已按照規定,交由98家承辦單位研究辦理。代表建議的交辦和研究辦理情況,均逐一向提出意見建議的代表通報。

  代表履職聚焦黨和國家中心任務,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題。

  2020年12月,全國人大財政經濟委員會、國家發展和改革委員會在京聯合召開座談會,聽取部分全國人大代表對“十四五”規劃《綱要草案》編制和審查的意見建議。座談會上,人大代表們堅持問題導向,結合工作實際暢所欲言,就提高科技創新能力、促進資本市場健康發展、補齊我國共性關鍵基礎技術研究短板等方面提出意見建議。

  很多代表經過參加座談會、專題學習等方式的“歷練”,履職越來越有“心得”:對於老百姓普遍關心的熱點難點問題,越是深入基層,越是問需於民、問計於民,所提出的議案和建議就越有“幹貨”,就越能得到辦理部門的重視。

  想人民所想,傳人民之聲。除了提出議案建議,2020年人大代表們一直在行動:在海南,人大代表組成視察組,圍繞海南自貿港建設目標,就瓊州海峽港航一體化建設等情況開展集中視察;在上海,人大代表就“保市場主體,為激發市場活力、恢復市場運行注入強勁動能”專題開展調研;在江蘇,人大代表赴徐州、連雲港、鹽城,就“十四五”規劃編制、經濟高質量發展、綜合交通體系建設等主題,聯組開展專題調研活動。

  通過參加執法檢查、組織專題調研、開展集中視察,全國人大代表們牢記人民重托,在抗擊疫情、復工復產、決戰脫貧攻堅等一線履職擔當。全國兩會臨近,他們正抓緊時間完善議案建議,為建言獻策做好準備。(記者 李萬祥)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。