國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

組合拳力保首都國際航運供應鏈穩定

2020-05-08 09:15:55  來源:國際商報  責編:馮實

  作為國際貿易中的重要一環,新冠肺炎疫情蔓延對航空運輸業造成了巨大衝擊。為加快國際物流供應鏈體系建設,保障國際貨運暢通,北京海關圍繞國際運輸、口岸處理和國內轉運三個環節,“引水”“開閘”“通渠”並舉,全力保障首都機場口岸國際航空貨運供應鏈穩定,助力首都外貿平穩發展。

  多方“引水”匯入航運渠道

  “受進出境航班架次銳減以及航空公司減少運營成本將寬體客機改為窄體機型等因素影響,疫情期間口岸實際空運運力下降約80%,導致國內出口型生產企業訂艙難、交貨難。”據北京海關下屬首都機場海關物流監控處處長崔傑介紹,疫情暴發以來,首都機場歐美等傳統主要出口航線一艙難求,出口型企業貨物滯廠、滯庫、滯港,企業倉儲與物流成本大幅增加。

  與此同時,首都機場海關在監管中發現中東、俄羅斯、日韓等非傳統出口航線艙位相對充足,甚至有艙位空置的情況。例如國航目前每日出港國際航班貨運量約100噸,除北美航線航班外,亞太、日韓等航線航班均存在不同程度的空艙情況,每日有20-30噸貨物缺口。

  “一邊是‘吃不下’,一邊是‘吃不飽’。產生這種不平衡局面的主要原因是口岸航空公司、地面代理受制于航空運輸業傳統操作模式,貨主、貨代企業很難選擇跨航司境外航站國際轉運。”崔傑告訴記者,了解到此現狀後,北京海關主動多方“引水”,提升航空運輸能力,解出口企業燃眉之急。

  該關引導航空公司打破信息壁壘,通過緊急新增12家航空公司間SPA(特殊比例分擔)協議備案,保障航空公司間通過此協議互相搭載貨物運輸,全面整合進出口運力,助力打通北京-俄羅斯-歐洲、北京-東京-北美等航線。3月31日,北京海關所屬首都機場海關緊急保障阿聯酋航空公司與俄羅斯空橋貨運航空公司間SPA協議運輸,解決了此前20噸出口貨物因運力有限滯留多日的情況。截至目前,首都機場海關通過該模式已累計運輸1041.2噸貨物。

  聚力口岸能力為航空物流“開閘”

  除為出口企業解決運力難題外,北京海關聚力提升口岸處理能力,為航空國際物流“開閘”。

  通過調整海關監管模式,北京口岸實現庫內臨時簽轉、跨庫區調撥等多種物流服務,先後應急辦理11票共205噸貨物的跨庫區調撥。該關開設收貨口“潮汐通道”和“借道過檢”,有力推動口岸通過國內收貨口接收國際出口貨物,緩解出口貨物收運壓力。針對進口中轉國內的重點保障貨物,口岸部門將常規監管流程的7個作業環節壓縮60%,簡化為關員直赴場坪按“理貨-放行-交運”監管流程作業,物流操作、通關監管用時可節約近80%。同時,該關向30余家航空公司和口岸物流運輸企業宣講海關便利措施,建立艙單數據對接機制,密切與航空公司的信息聯動,確保“海關數據先行”和“企業一次辦理”。

  此外,該關還設置專崗跟蹤通報全貨機信息,開通專線收集了解通關需求,開設專門窗口辦理載運貨物入出庫手續,開闢專用通道保障機組人員在檢疫措施嚴格落實的基礎上高效通關。3月21日-4月23日,該關先後高效保障進出港全貨機1811架次,累計運輸進出境貨物43367噸。

  千里“通渠”提升國內轉運能力

  北京海關千里“通渠”,創新中轉貨物“DDS”(門到門服務)海關監管模式,積極推動國際國內、空運陸運資源的整合運用。3月20日,北京至長春航線取消寬體飛機,某企業1件進口生產零件因尺寸超大無法繼續運輸。了解到情況後,北京海關立即協調監管車輛由陸路轉關運輸,與長春海關通力配合保障企業復工復產。

  “通過充分發揮兄弟口岸運力資源,我們建立了與上海等地空港口岸的轉關協作機制,為企業提供多元化通關選擇和應急保障,全力保障首都進口貨物轉運。疫情發生以來,北京海關所屬首都機場海關累計與44個口岸轉關運輸進出口貨物15000余噸。”北京海關相關負責人介紹,3月份驗放首都機場口岸為指運地的進口轉關貨物4284噸,徵收稅款294億元,同比分別增長33%和41%。(記者 劉昕)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們