華僑城集團:創新發展模式 全面深化改革

2018-07-16 15:31:55|來源:經濟日報|編輯:沈瞾 |責編:鄭思雯

  近日,華僑城集團與法國OBEO集團共同打造的四川眉山中法農業科技園項目正式開工。項目位於眉山市彭山區錦江鄉,佔地約6700畝,將充分整合法國及國際一線品牌,打造與國際接軌、產鎮融合、獨具文化價值的生態農業特色小鎮。

  中法農業科技園是四川省推動的對法友城重點合作項目,是2018年四川省100個重點推進項目之一。對華僑城集團而言,本項目是一次對鄉村振興的戰略落地,也是一次接軌國際的新型城鎮化探索。

  與“深圳速度”同行,

  創新發展模式,全面深化改革

  2017年初,以文化旅遊為主營業務的華僑城集團確立了新時期中長期發展戰略,以“文化+旅遊+城鎮化”“旅遊+互聯網+金融”的創新發展模式穩健而有力地全面深化國企改革。

  從近年的改革實踐成果看,華僑城集團創新發展成效凸顯,經濟效益可圈可點。2017年,華僑城集團業績實現經營收入801億元,同比增長47.7%,利潤總額191億元,同比增長100%,提前完成了其“十三五”利潤總額“翻番”的目標,2017年末資產總額達3199億元。中央企業2017年經濟數據顯示,華僑城集團效益位列央企前20位,收入和利潤增速位列央企前10名,進入了史上最快發展期。

  華僑城集團目前控股華僑城A、深康佳A、華僑城亞洲、雲南旅遊、天視文化等多家上市公司。其中,兩家主要上市公司華僑城A及深康佳A同樣成績斐然。華僑城股份2017年營業收入423億元,同比增長19.33%;歸屬上市公司股東凈利潤86億元,同比增長25.48%。公司2018年跟蹤評級報告,華僑城股份主體長期信用等級為AAA,評級展望為“穩定”。康佳集團2017年營業收入312.28億元,增長53.84%,歸屬上市公司股東凈利潤50.57億元,創下經營業績的歷史新高。康佳緊跟母公司華僑城集團的新戰略,形成“科技+產業+城鎮化”的新模式,開闢了轉型發展的新途徑。

  作為發軔于改革開放前沿陣地的華僑城集團,發展壯大一直保持“深圳速度”。成立30餘年來,在文化產業、旅遊等核心產業領域保持行業領軍位置。多年來,華僑城注重通過獨特的創想文化,致力於提升中國人的生活品質,培育了旅遊及相關文化產業經營、房地產及酒店開發經營、電子及配套包裝產品製造等國內領先的主營業務,其中康佳、歡樂谷連鎖主題公園、錦繡中華·民俗文化村、世界之窗、東部華僑城、歡樂海岸、麥魯小城、OCT LOFT華僑城創意文化園、OCAT華僑城當代藝術中心、華僑城大酒店、威尼斯睿途酒店等均為行業領先品牌。

  進入新時代,華僑城意識到過去的發展模式已難以適應產業變革和跨界融合的市場經濟新要求,開始逐步推進改革轉型、創新求變。在“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念的指引下,華僑城深刻理解和把握產業戰略和國企改革的大趨勢,經過深入思考和多年醞釀,結合自身優劣評估,于2017年初確立了新的中長期發展戰略,以“中國文化產業領跑者、中國新型城鎮化引領者、中國全域旅遊示範者”為戰略定位,在“旅遊+地產”創業模式的基礎上,構建實施“文化+旅遊+城鎮化”和“旅遊+互聯網+金融”兩大創新發展模式,並搭建起“文化、旅遊、新型城鎮化、金融投資、電子”五大產業體系,從戰略、體制、技術、產品、商業模式等維度進行創新。

  堅定“文化自信”,

  推動中國文化產業跨越發展

  文化產業的發展,根植于國民文化生活需求。隨著我國經濟社會發展進入新時代,文化產業正在成為推動經濟轉型發展的重要力量,對於提升經濟發展質量、拓展產業發展空間、促進消費結構升級發揮著重要意義和作用。對華僑城而言,改革讓文化更堅定,文化讓改革更自信。

  近年來,華僑城積極以文化產業培育新動能,打造“文化+”產業投行模式,深入挖掘文化IP,構建涵蓋電影、音樂、演藝、兒童娛樂的核心內容體系;介入上下游兼併重組,大力推動文化與相關產業融合,引進優勢企業,培育新型市場主體,加快影視服務、動漫遊戲、數字文化、演藝娛樂、VR主題公園等產業發展,把文化旅遊產業打造成可持續發展的支柱產業。2017年,華僑城集團出資100億元組建華僑城文化集團,實施集團化作戰和“文化+”戰略,整合提升原有的文化演藝、文化創意、藝術展示、兒童娛樂業務,加快並購,獲得一大批影視、音樂、VR科技等創意資源,並尋求合適機會將其注入資本平臺,兌現文化資源的市場價值。

  此外,華僑城還通過深耕文化主題景區、文化主題酒店、文化藝術、文化演藝、文化創意、文化節慶等文化業態,構建和完善自身文化產業版圖,築牢作為國家首批文化產業示範基地、全國文化企業30強的行業地位:以文化綜合運營培育文化IP,在深圳龍崗區甘坑村開創IP Town特色小鎮模式,甘坑成為首批8家中國文化旅遊融合先導區(基地)試點單位之一;收購廈門天視、傳媒演藝等IP內容公司;推出原創主題VR樂園“V谷樂園”;以文化科技融合打造文化旅遊產品,華僑城文旅科技公司率先在全球自主研發出360度全景天地劇場等具有國際專業水準的高科技文化旅遊產品,產品和服務輸出到美國、土耳其、越南、印尼等多個國家和地區,柳州卡樂星球主題樂園已開業。

  開拓文化旅遊發展新空間,

  深入實施全域旅遊

  旅遊是華僑城的創業之本,也是華僑城最為核心的優勢產業。2016年,華僑城旅遊實現年接待遊客3120萬人次,2017年突破4900萬人次,遊客接待量同比增長了57%,累計接待遊客近4億人次,位列全球景區業四強。旗下品牌“歡樂谷”已在全國7座城市建成開放。華僑城集團不斷創新升級歡樂谷景區,在2017年組建成立“歡樂谷集團”,啟動三年內並購價值1000億元在建、已建的有潛質主題公園的計劃,打造全國最具實力的主題公園集團,並通過央視國家品牌計劃建立更好的知名度和美譽度。

  全域旅遊是我國新階段旅遊發展的風向標,做好全域旅遊根本點在於“創新模式+優勢資源”。為此,華僑城集團在國家“一帶一路”倡議引領下,以旅遊業為紐帶,對區域內的資源進行全面整合提升,積極響應國家全域旅遊戰略。除了總部深圳外,在雲南、海南、陜西、四川、山西、北京、河北等地廣泛佈局全域旅遊新業務,串珠成鏈,培育產業新動能,激發產業新活力,致力於成為“中國全域旅遊示範者”。

  2017年,華僑城與雲南省簽訂戰略合作協議,戰略重組雲南世博集團、雲南文投集團,控股上市公司“雲南旅遊”,助推雲南全域旅遊實現跨越式發展,並計劃在雲南打造20個特色小鎮或村莊。在海南,華僑城全方位參與三亞旅遊資源的提升改造和經營管理,推動三亞市全域旅遊的發展。在西安,開創一條央企與地方政府攜手、共同推進傳統歷史文化名城與現代化國際化大都市發展的、有機融合的創新發展之路。2018年2月,總投資670億元的灃東華僑城大型文化旅遊綜合項目正式啟動,標誌著華僑城西安項目全面進入實施階段。6月,華僑城集團旗下的資本集團、酒店集團、西部集團分別與西安曲江新區簽署系列合作協議,雙方戰略合作向縱深展開。

  新型城鎮化建設全國落子,

  運籌帷幄紮實穩健

  以促進人的城鎮化為核心、提高質量為導向的新型城鎮化戰略,是現代化的必由之路,也是鄉村振興戰略和區域協調發展戰略的有力支撐。緊跟國家戰略,華僑城積極開創新型城鎮化建設新領域,以文化為靈魂,以產業為支撐,以人民為中心,共築“100個美麗鄉村計劃”,為人們打造“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的美麗圖景。

  華僑城新型城鎮化項目緊密結合各地的自然資源稟賦、產業發展基礎等,逐步形成特色城鎮化的建設開發模式,以“文化+旅遊+城鎮化”發展模式完善小鎮產業佈局進行實踐探索,通過7家戰區制公司迅速形成全國化佈局。如雲南大理古城,四川安仁古鎮、成都洛帶古鎮、黃龍溪古鎮,北京齋堂古鎮,天津楊柳青運河古鎮,深圳甘坑小鎮、大鵬所城,杭州運河古城,海南三亞中廖村,貴州貴安VR小鎮等,都是所在省市最有影響的城鎮化項目之一,在全國城鎮化建設中起到了引領作用。

  在推進城鎮化建設進程中,華僑城集團與旗下公司的功能區分明確。集團層面注重平臺搭建,持有城鎮化項目堶掩搨n長期持有的、孵化的部分,通過這些部分去孵化和提升城鎮土地的價值;上市公司華僑城A運作成熟的、有較高內部收益率的部分,以此提昇華僑城股份的股價估值和業績回報股東。

  強化金融投資,

  用活資本支持實業

  結合“旅遊+互聯網+金融”的發展模式,華僑城廣泛連接市場要素和資本要素,引入民間資本,放大以國有資本為主體的功能;通過華僑城資本投資管理公司統籌發展金融業,致力於打造“文化金融”創新平臺和“戰略新興產業”投資平臺;構建證券、銀行、保險、信託等金融體系,多措並舉拓寬融資渠道,積極為主業的持續經營輸血。

  近年來,華僑城還以輕資產模式和並購整合,實現跨地區、跨行業、跨領域、新技術的全面滲透。如運用國開行、中保投共2200億元的資金支持,並聯合中華文化促進會、地方政府融資平臺和合作夥伴,成立了12隻產業基金,總規模超過1000億元;參與華能資本混改,成為其第二大股東以及戰略性投資光大銀行等舉措,拓展了金融投資板塊的新業務領域,促進公司與資本市場對接,增強金融對主業的保障功能。

  此外,華僑城還通過組建行業產業聯盟實現共贏:與碧桂園、萬科、華夏幸福等建立了產業聯盟,與中國城市規劃設計研究院等22家國內外知名策劃、規劃、景觀、建築設計團隊組建了華僑城規劃策劃聯盟,聯合推進在寧波、南京、南昌、雲南、泰州、海南等地的產品策劃、資源獲取和項目開發;提倡並踐行共享與合作理念,不僅聚焦自身業務拓展,更是放眼產業鏈,謀求共同發展,形成倍增效應,增強企業、產業乃至地區的綜合競爭能力,與共享方一道實現“高質量發展”。

  注重科技興企,創新管理為

  “跨越式發展”提供保障

  近年來,華僑城在電子產業體系建設方面,全面推行集成化產品研發管理體制,在大力拓展供應鏈金融、積極佈局物聯網產業的基礎上,通過股權投資和並購等手段,在智慧家居、戰略性新興產業、新材料、環保、文化、大健康、教育等領域構建產品線組合。

  華僑城旗下康佳集團始終堅持“科技興企”的發展思路,致力於成為國際化的高科技企業,不斷進行管理創新,率先實現了低成本擴張的成功探索,構建了佈局合理的生產經營戰略格局,推行了價值經營與三大工程的競爭策略,實行業務單元事業部運作制,實施內部交易,全面推進企業的向前發展。

  2017年,依託華僑城集團與康佳集團的產業生態資源及開放的社會資源,康佳創投中心正式成立,開展系列雙創業務,深度參與產業對接,為創業項目提供包含市場、投資、媒體、空間、供應鏈、定制生產、創新技術等一站式孵化服務,打造“康佳之星”雙創戰略品牌,孵化器已先後在青島、成都落地。同時,華僑城還通過創新基地、創投基金、創業媒體及創投大學,從線上到線下,將產業與互聯網科技進行緊密結合。

  隨著華僑城集團新戰略的出臺,2017年初,新的組織管控模式也應運而生。為整合已佈局全國50多個城市的綜合資源,在深圳總部除鞏固發展上市公司華僑城A、深康佳A及境外上市公司華僑城亞洲已有業務外,華僑城還成立了文化集團、旅遊投資集團、資本集團三大平臺公司及華南集團、深圳東部集團、深圳西部集團、光明集團、文旅科技集團、歡樂谷集團、酒店集團、物業商業集團;在深圳區外成立了北方集團、華東集團、中部集團、海南集團、雲南集團及戰略重組了雲南世博集團和雲南文投集團,逐步形成華僑城總部與下屬子集團“1+N”的組織架構。在“任務導向倒逼機制、目標導向倒逼改革”內生動力助推下,華僑城集團以“斷崖式考核”為制度手段,確保了華僑城下屬各個子集團的快速成長、壯大,共同凝聚華僑城集團“跨越式發展”的巨大能量。

  2018年是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施國家“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。站在新的歷史方位下,華僑城集團正緊緊圍繞“文化旅遊”這個核心主業,加速企業自身改革發展進程,多元產業發展勢頭穩健,積極推動文化旅遊產業的蓬勃發展。在堅持全面深化改革的今天,國企改革已進入“施工高峰期”和“落地生根期”,華僑城集團將義無反顧、勇擔使命,主動進行“價值觀革命、生產力革命、執行力革命”,在深化改革過程中持續挖掘新動能,轉變體制機制激發企業創新活力,奮勇邁向具有全球競爭力的世界一流企業。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們