店舖招牌不必千篇一律

2019-03-28 09:55:35|來源:經濟日報|責編:鄭思雯

  針對某市一街道店舖招牌被設計成黑底白字一事,當地有關部門近日發佈消息稱,經現場核實,在外立面整治過程中,對店舖招牌的顏色搭配考慮不夠週全,將責成有關單位及時整改。

  近年來,一些城市不約而同地掀起了“換裝”風潮,沿街商鋪招牌全被換成了顏色、大小、字體、字號、裝飾等完全一致的樣式和風格。儘管這些招牌多為免費安裝,但商家和公眾都覺得,千篇一律的招牌會讓店舖和城市失去個性和美感,那些個性化、標誌性招牌的消失讓人無所適從。而且,城市發展有其內在規律,“統一招牌”扼殺了城市應有的豐富性、多元性和生命力。更重要的是,如何設定招牌的樣式,這本是商家的自主經營行為,只要招牌的安全性和內容的合法性沒有問題,管理部門就不應作更多干涉,否則就是“既當裁判員,又當運動員”,有越俎代庖、亂作為之嫌。

  招牌亂象當然需要治理,比如那些違法私設的或存在安全隱患的牌匾,但無需形式上的整齊劃一。事實上,“統一招牌”不僅與美觀背道而馳,安全上也難言樂觀,風吹日曬雨淋之下,一旦政府統一設立的招牌脫落造成事故,責任該由誰承擔?城市管理工作同時需要技術含量和人文關懷,既要有力度,也要有溫度,切忌簡單粗暴、“一刀切”。

  說到底,城市是人民的城市,城市管理必須緊扣“以人為本”的原則,決策時應凝聚更多共識,形成最大公約數,照顧到各方利益和感受。黑底白字招牌引發熱議,不僅僅是一個簡單的美學問題,更是一個公共決策和協同治理的民生課題。(陳廣江)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們