河南洛陽:書房滿城 花香飄遠

2019-04-12 09:52:01|來源:光明日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  四月的河南洛陽,繁花似錦,書香滿盈,一年一度的中國洛陽牡丹文化節日前如約而至。行走在洛陽,一座座牡丹觀賞園,遊客如織;一個個文化旅遊景點,人頭攢動;一座座城市書房,讀者滿座。

  文旅融合,淺層觀光變為深度體驗

  從“出彩新征程”的開幕式文藝演出到中國—中東歐國家文化遺產論壇,從綻放隋唐——隋唐洛陽城保護傳承系列活動到大運河文化論壇,從複製展示《洛神賦圖》到集中展演《穆桂英挂帥》等“馬派”代表劇目……翻開今年中國洛陽牡丹文化節總體方案,深挖細考牡丹文化、隋唐文化、二里頭文化,洛陽厚重的文化內涵,滲透到牡丹文化節的方方面面。

  “梨花風起正清明,遊子尋春半出城。”清明小長假,天氣晴好,洛陽市區各牡丹園早開品種和人工控溫牡丹進入盛花期。王城公園內約有300個品種2.8萬株牡丹競相開放。彩繪、叢中笑、迎日紅、琉璃冠珠等花開正好,讓外地遊客驚喜不已,樂得挪不動腳步。

  龍門石窟景區更是人潮涌動,東北服務區、奉先寺、禮佛臺等景區主要遊覽通道分別布設了牡丹觀賞區,近萬株盆栽牡丹嬌艷盛開。中外遊客不僅感受到龍門石窟精美的雕刻藝術,還能欣賞到絕色牡丹的雍容華貴。遊龍門、賞牡丹的一站式體驗讓該景區位居全國自駕旅遊熱門景區。

  “詩和遠方”在一起,並不是簡單的相加,而要從淺層的觀光變為深度的文化體驗,從簡單看風景變為感受人文歷史,讓內容挖掘、項目運營有機結合,宜融則融、能融盡融,推動文化和旅遊真融合、深融合。

  隨著全域旅遊時代的到來,洛陽旅遊迎來發展黃金期。按照洛陽市委對旅遊產業發展的部署,洛陽市將“全域旅遊”確定為新時期旅遊發展戰略,加快由旅遊城市向城市旅遊轉變,推動龍門石窟、關林、白馬寺“老三篇”向隋唐洛陽城國家歷史文化公園、二里頭遺址博物館、博物館之都“新三篇”轉變,由門票經濟向產業經濟轉變。

  全民閱讀,洛陽城堮悜遛@

  3月31日,洛陽市又一大型公共文化服務設施——洛陽市圖書館新館開館。這讓家住洛陽師範學院原安樂校區家屬院的馬先生開心不已。開館這天,他特意帶著7歲的兒子從一層到五層轉了個遍。

  “佔地面積71畝,總建築面積近3.2萬平方米,設計藏書容量200余萬冊,閱覽座席2400個,日接待讀者能力可達3000人次,這個圖書館一定會成為洛陽市的文化新地標。”馬先生說。

  低幼閱覽室、24小時自助圖書館、殘疾人閱覽室、少年閱覽室、試聽體驗館、讀者交流空間、創客空間、研修室、圖書借閱區……從一樓到五樓,全部為開架服務。該圖書館還針對不同人群設置分區,比如把一樓和二樓的東部打造為青少年和幼兒閱讀專區。為方便殘疾人閱讀,一樓西側的殘疾人閱覽室配置盲文圖書700冊,並配備盲人電子閱覽設備。

  除洛陽市圖書館這個市民的“大書房”,洛陽市從去年至今打造了110座城市書房。全市所有公共圖書館和城市書房實現通借通還,打造十五分鐘文化閱讀圈。

  “每天都會來,來書房看書就是度假了!”4月6日,洛陽市洛龍區宜人坊城市書房,龍泰小區市民肖女士帶著女兒早早來看書、借書。

  在洛陽,隨便走訪一個城市書房,都是讀者滿座,各種親子閱讀、新書分享、優秀影片放映等活動,書香味兒十足,吸引眾多市民參與。閱讀,不知不覺間,已經成為洛陽人的一種生活方式。

  “之前借過《草房子》的書,這次又看了電影,印象更深了。”4月6日17時,從洛龍區太康路城市書房看完電影《草房子》出來,洛龍第一實驗小學學生任世堯很開心。

  從4月1日至4月30日,洛陽市各級圖書館和110座城市書房閱讀推廣活動豐富多彩,經典誦讀、好書分享、公益講座、閱讀推廣等活動異彩紛呈。

  據介紹,今年世界讀書日(4月23日)前後,洛陽市各級圖書館和城市書房還將舉行一系列閱讀推廣和公益講座,為市民送上文化大餐。

  惠民利民,書香花香相輝映

  “我有一個夢想,一半是花香,一半是書香,眺望著詩與遠方,享受著花與墨的芬芳。”前不久,洛陽市市民雪子在朋友圈寫下這樣的心願。

  隨著牡丹文化節的到來和“書香洛陽”建設步伐的加快,雪子的夢想變成了現實。

  今年的牡丹文化節,洛陽市依託厚重的歷史文化資源,以書香雅韻提升文化自信,以文旅融合擴大旅遊消費市場。

  旅遊年票不受限、部分公園不收費、社會車輛不禁行、餐飲住宿控漲幅、環城高速豫C車輛免費通行、文化消費有補貼、體育場館限時免費開放、市區景點和縣(市、區)景點有折扣……今年牡丹文化節,洛陽市又推出了一系列惠民政策,在精準上下功夫,把好事辦到群眾心坎上。

  一系列大力度惠民政策,讓外地遊客蜂擁而至。對市民而言,持旅遊年票可去任一牡丹園徜徉牡丹花海,賞花之餘又可到城市書房捧書閱讀,書香花香相映生輝,獲得感和幸福感不斷升級。(光明日報記者 王勝昔 光明日報通訊員 常書香)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們