低碳世園:向世界傳達綠色發展理念

2019-04-24 10:13:25|來源:光明網|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  【相約2019北京世園會·世園關鍵詞】

  “綠色、低碳、節儉、永續”是北京世園會的規劃原則之一,也是中國要向世界傳達的綠色發展理念。園區場館內外,隨處可見低碳、節能的理念和細節。

  世園會的標誌性建築——中國館坐落在人工設計製造的梯田間,被譽為“有生命”“會呼吸”的場館。

  中國建築設計研究院建築院院長景泉告訴記者,中國館的大部分展館置於人工營造的梯田之下,利用大型覆土建築結構的保濕隔熱性能,降低了建築物的採暖降溫能耗;屋頂設置了雨水收集系統,地下設雨水調蓄池,經回收處理後的雨水將用於梯田灌溉;場館還利用外部風道和內部自然通風系統,實現空氣的夏季預冷、冬季預熱,有效降低空調系統能耗。此外,場館的鋼結構屋蓋還安裝有1024塊光伏玻璃,提高了光能吸收效率。

  在國際馬鈴薯中心展園,記者看到,在園藝工人的手中,3500隻廢舊輪胎被再生利用,搖身一變成為南美文化遺產“莫瑞梯田”的模型。工作人員把挖出來的土填在輪胎堙A等臨近開幕時,他們將在堶捱奡荌邦a薯等各種薯類作物。值得一提的是,這3500隻輪胎全部由設計團隊在北京本地蒐集而來,這也與本次世園會綠色、低碳的理念相契合。

  在全球環境危機和森林資源匱乏的大背景下,竹和藤是實施可持續發展和優化生態環境的兩種重要非木質資源。在國際竹藤園中,記者看到,園中使用大量的環保竹藤材料,從花園土壤中拔地而起的建築結構由圓竹和工程竹材構成,竹子結構的鏤空設計使室內和室外的空間相互流動交錯,同時,園中儘量引入自然光線,安裝可利用太陽能光伏玻璃房頂,並營造自然通風系統,減少人造光源和空調的使用,以達到節能的目的。

  記者了解到,為了最大限度實現雨水在園區的自然積存、滲透和凈化,園區積極建設“海綿園區”,雨水通過草溝、旱溪、礫石溝等不同方式匯入水體。比如浙江展園就利用園路、鋪裝旁的雨水道,合理設置場地排水坡度,在保證造型古樸的前提下收集雨水,在水池邊、園路旁設置植被緩衝帶,通過植物攔截及土壤下滲作用有效減緩地表徑流流速,去除徑流中的部分污染物,並應用生態駁岸,利用水生植物進行雨水凈化,提高綠地雨水下滲量。

  為了加強整個世園會的園區雨水回收利用,組委會專門建設了一條長約20公里的生態草溝,下凹綠地雨水收集率不小于60%,道路廣場鋪裝透水率不小于70%。為保障水體水質,還設置了沉砂池等過濾雨水。

  “世園會應該成為綠色、低碳、生態的典範。”北京世園局副局長葉大華表示,世園會將使人們體會到,人類與自然和諧共生、共同發展是美麗家園的物質基礎,從而激發人們轉變生活理念,積極踐行綠色的生活方式。( 光明日報記者 楊舒)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們