京津跨境貿易便利化再升級

2019-05-13 10:25:59|來源:經濟日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  近一年來,京津兩地對標世行營商環境報告和國際先進水平,推出了一批具有突破性的改革創新舉措,推動提效降費。目前,進出口單證合規時間已壓縮超過70%,進出口邊界合規成本降低50%以上,出口邊界合規時間壓縮超過60%,進口邊界合規時間壓縮超過70%……來自北京市商務局的數據顯示,近年來跨境貿易8個指標均大幅優化。

  值得一提的是,從今年1月1日起,天津港所有集裝箱碼頭采取出口可以集裝箱直接集港至碼頭,進口可以“船邊直提”,這一舉措大大節省了北京企業在天津海港的進出口時間和成本。

  從今年2月28日起,《天津港碼頭、堆場操作時限標準(試行)》全面推行,所有從事天津港進出口集裝箱業務的碼頭、堆場企業,按標準加快貨物週轉。各集裝箱碼頭陸運提、落箱月平均作業時效30分鐘內完成比例達到60%,60分鐘內完成比例達到90%,車輛通過閘口時間平均不超過2分鐘,服務窗口辦理業務時長不超過10分鐘。

  同時,天津通過實施東疆港區、北疆港區海關監管流程和物流流程綜合改革,減少環節,綜合降低口岸費用。

  從今年1月1日起,天津降低港口建設費收費標準20%;自4月1日起,貨物港務費、港口設施保安費、引航(移泊)費、航行國內航線船舶拖輪費收費標準分別降低15%、20%、10%和5%。

  此外,天津港口實行“一站式陽光價格清單”,大幅調低外貿集裝箱重箱裝卸費率,20尺、40尺標箱分別降低60元、90元;上線全國首個覆蓋全港區、全業務、全流程的天津市港口統一收費管理服務平臺,實現一次繳費,全港通用;建立100個連鎖店,打造“陽光價格”升級版,受益量累計突破210萬標箱,直接降低進出口企業成本3.7億元人民幣。

  據了解,未來京津兩地將繼續加強密切合作,深化改革創新,持續提升跨境貿易便利化,為企業進出口營造良好營商環境。(經濟日報記者 楊學聰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們