龍岩在全省率先實施“交房即交證”

2019-07-19 09:59:20|來源:福建日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  福建日報訊:“今天來辦交房手續,就拿到了房產證。”18日上午,龍岩城區某樓盤商品房業主李先生領取商品房鑰匙後,隨即從現場的龍岩市不動產登記中心工作人員手中領取了不動產權證,喜笑顏開。

  今年7月1日,該項目開發企業向市不動產登記中心提出“交房即交證”辦件申請,至7月12日,該樓盤的1600本不動產權證書(963套住宅、637個車位)即全部辦妥。18日,首批200多名購房人前來售樓部辦理交房手續,同時領到了不動產權證。目前,龍岩中心城區還有4個新建商品房項目共4883套住宅(不含車位)正在向市不動產登記中心申請辦理“交房即交證”業務。

  “交房後如果沒法一下子拿到產權證,購房人心媮`歸不踏實。”李先生說。過去,因為開發企業材料不齊、辦證手續煩瑣等原因,購房人從交房到拿證,少則幾個月多則數年。

  為深入貫徹落實“放管服”改革要求、更好地服務企業和群眾,今年5月,龍岩市政府決定在龍岩中心城區推行新建商品房項目“交房即交證”不動產登記工作。通過實行不動產登記主動提前服務,確保開發企業在向購房人交房的同時即可交付不動產權證書,實現住權與產權同步,切實維護開發企業和購房人的合法權益。

  龍岩“交房即交證”的辦證改革舉措,為福建省率先、全國領先。今年6月,自然資源部已在全國推廣龍岩的這一創新做法。

  龍岩市不動產登記中心主任李國釗介紹,“交房即交證”要求開發企業嚴格落實在新建商品房不動產登記辦證中的主體責任,破解了項目審批後監管難的問題。群眾在收房拿鑰匙的同時,馬上可領取不動產權證書,有利於解決小孩落戶、積分入學等民生問題。

  具體怎麼操作? 首先,龍岩中心城市範圍內新建商品房項目,開發企業在取得《商品房預售許可證》後,至少在交房前30天向登記機構提出申請列入“交房即交證”服務範疇;開發企業承諾嚴格按照土地出讓合同約定和規劃條件依法開發建設並限時補齊容缺材料;第二步,完成房屋面積測繪並經備案的,登記機構向開發企業提前開放不動產登記模擬收件系統,開發企業錄入購房人及其不動產相關信息,登記機構提前審查;最後,完成項目聯合驗收和竣工驗收備案的,開發企業即可通過互聯網“一鍵提交”辦證材料及信息。登記機構及時登簿制證,發放不動產權證書。

  “目前,該業務已覆蓋中心城市範圍內新建的商品房項目。未來,我們將根據實施情況,在城區以外的縣區市逐步落地實施,惠及更多購房群眾。”李國釗表示。(記者 劉必然 通訊員 林阿玲)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們