廣西東興:“雨露計劃”助力邊城貧困學子求學夢

2019-08-19 16:22:26|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:石娟 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“去年我上中職學校的時候,家婺g濟困難,幸好有國家的各種扶貧好政策,尤其是有‘雨露計劃’這樣的幫扶平臺,讓我順利開始學業,解了我們家的燃眉之急。感謝黨和政府,以後我一定好好讀書,回饋社會,報效祖國。”近日,接受“雨露計劃”幫扶順利開始學業的項載吉在接受採訪時激動的說。

  項載吉家住東興鎮河洲村,其父項光全因為沒有技術及兒女上學致貧,以前一家四口擠在一間瓦房堶情A是河洲村建檔立卡貧困戶。2018年,項載吉考入防城港市理工職業技術學校,正在全家人一籌莫展的時候,“雨露計劃”為項載吉一家送來了春風。

  2018年下半年,項載吉收到了一份驚喜,一筆1500元的教育補助資金打到了其父項光全一卡通賬戶上。原來這是政府通過“雨露計劃”為他申報的貧困助學金。從2018年開始,項載吉便一直享受“雨露計劃”幫扶政策,圓了他的讀書夢、求知夢。

  東興市扶貧開發辦公室工作人員陳曉霞說,:“項載吉的姐姐項文鳳也順利拿到了‘雨露計劃’的補助,今年剛大學畢業,目前已走上工作崗位。”項載吉、項文鳳只是“雨露計劃”福澤到東興市眾多貧困學生中的一員,自2014年“雨露計劃”工作啟動以來,東興市共計為1580人次發放雨露計劃扶貧培訓補助資金124.04萬元。2019年,東興市“雨露計劃”補助對象為農村建檔立卡貧困戶(含未脫貧戶、2016年以來脫貧戶、2014年和2015年退出戶)中,接受中等、高等職業學歷教育、普通高校本科學歷教育的學生和參加技能培訓的青壯年勞動力。

  河洲村脫貧攻堅駐村工作隊員方文說:“村委、駐村工作隊高度重視‘雨露計劃’的申報工作。我們在得知貧困戶項光全的兒子將讀職校的時候,馬上入戶宣傳,確保‘雨露計劃’落到實處,並且為他申請到了相關的‘雨露計劃’的補助,確保了寒門學子能夠順利的入學,減輕了貧困戶的家庭負擔。

  扶貧必扶智。東興市現有未脫貧貧困戶281戶933人,主要致貧原因包括因病、因殘、因學、因缺勞動力等,教育助學脫貧是斬斷窮根的基礎性環節。為此,東興市高度重視貧困學子的就學問題,充分發揮教育扶貧優勢,不斷整合扶貧資源,全面推動教育扶貧工程,讓寒門學子不再為讀不起書而犯愁,為他們鋪就了從家門到校門的通途。(東興市融媒體中心  謝芳  廖國良 供圖 編輯 孫海波 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們