山東省臨沂市費縣:“三個精準”推進村級巡察 夯實基層黨組織建設

2019-10-08 17:00:46  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  國際在線消息(記者 陳晨):費縣紮實推進巡察向村級黨組織延伸,在確定巡察對象、發現問題和督促整改上精準發力,將全面從嚴治黨利刃直插基層“神經末梢”。

  精準確定巡察對象。由縣委組織部、縣信訪局及鄉鎮(街道)按照班子不健全、軟弱渙散、派系矛盾突出、經濟基礎薄弱、信訪問題突出等5項標準對未巡察村居(社區)進行初步分類。各鄉鎮(街道)本著黨建基礎薄弱、地域相對集中的原則,在黨建後進村黨組織中評定篩選,向縣委巡察工領導小組提交被巡察村居名單,經領導小組反復討論研究後,確定被巡察村居名單。

  精準聚焦突出問題。巡察堅持問題導向,前期通過信訪、組織、公安、扶貧等部門收集匯總被巡察村居的資料,全面了解情況,有目的性的開展巡察。巡察中,聚焦“六個圍繞一個加強”, 通過查閱檔案資料、民主測評、問題談話、實地走訪等多種形式,圍繞村級黨組織建設、意識形態領域、民生領域、扶貧領域、信訪等問題開展巡察,著力發現問題。

  精準發力督促整改。對巡察中發現的問題線索,按照管理權限移交紀檢監察機關、組織部門或其他主管部門,逐一建立臺賬,落實包案責任制,優先處置辦理。對巡察發現的問題,在向被巡察村黨組織反饋的同時,一併向鄉鎮黨委反饋,鄉鎮黨委細化整改職責,各主責部門和第一責任人主動認領責任,充分發揮鎮黨建辦和黨建指導員的指導監管作用,強力推動整改成效和責任落實。縣委巡察辦印發《巡察反饋問題整改目錄》和《整改清單》,明確整改“規定動作”和“操作指南”。不定期開展巡察問題整改“回頭看”活動,通過聽取彙報、查看資料、實地走訪等方式查看被巡察村居問題整改情況。

  截至2019年8月底,費縣縣委自主巡察了176個村居(社區)黨組織,已發現問題線索161條,立案39起,受黨政紀處分村幹部18人,移交司法機關2人。(通訊員 董晶華 葛瑞雪)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會