北京水環境治理成效顯著

2019-10-18 09:27:21  來源:中國環境報  責編:陳晨

  中國環境報訊:近年來,北京市打響碧水攻堅戰,治理黑臭水體,推進污水處理,改善河流生態環境。目前,北京水環境治理成效顯著,全市污水處理率已達94%,其中城六區達99%,全市污泥基本實現無害化處理。

  涼水河在京城水系中具有舉足輕重的地位。近年來,隨著城市的飛速發展,涼水河沿岸工廠、住宅林立,污水處理能力不足,大量污水直排涼水河,涼水河水質逐漸變差。經過系統治理之後,曾經的臭水河如今化身成為水鳥的樂園,是市民休閒的好去處。

  在位於漷縣的涼水河通州段監測點,水質監測的數據每4小時更新一次。而僅在涼水河通州段,這樣的河流監測點就有3處,每一個監測點對應一個鄉鎮,明確了治污責任。

  “如果出現排污事件,就要循著河向上游去找這個點在什麼地方,這就是我們建立監測子站的核心目的,它就像是一個哨兵。” 通州區生態環境局監測站副站長張勇介紹。

  2015年底,北京共確定了141條段、665公里黑臭水體。3年多來,通過建設截污管線控源截污、加強污水管網建設、避免污水直排入河、補充再生水等方式,讓河水重新流動起來,重現生機。

  多年監測數據表明,北京市水環境質量不斷改善。2018年,全市地表水體監測斷面高錳酸鹽指數年均濃度值為4.91毫克/升,氨氮年均濃度值為0.98毫克/升,與2015年比分別下降36.3%和82.7%。截至目前,141條黑臭水體治理完成。

  北京市生態環境局水生態環境處副處長黃斌介紹:“2018年北京Ⅰ-Ⅲ類水質河長比例為54.5%,相比2015年提高了6.5個百分點,劣Ⅴ類水體比例為21%,減少了23.5%個百分點。”

  自2013年起,北京連續實施兩個污水處理和再生水利用三年行動計劃,全市污水處理能力由每日398萬立方米提高到672萬立方米,新增能力超過前10年建設規模總和,基本解決了城鎮地區污水處理能力不足的問題。

  “再生水利用量每年也在逐年增加。”黃斌介紹,“2018年再生水利用量達到了10.7億立方米,應該說再生水已經成為北京市穩定可靠的第二水源。”

  到2020年,北京將基本實現城鎮污水全收集、全處理,重要江河湖泊水功能區水質達標率提高到77%。2035年,全市城鄉污水基本實現全處理,重要江河湖泊水功能區水質達標率達到95%以上,逐步恢復水生態系統功能,成為天藍、水清、森林環繞的生態城市。(作者 夏莉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會