太陽能電解水制氫儲能項目開建 讓能源更清潔更綠色

2020-07-17 09:25:45  來源:人民日報  責編:陳晨

  近日,寧夏寶豐能源集團股份有限公司一體化太陽能電解水制氫儲能及綜合應用示範項目在寧夏開工建設。該項目是目前國際頂級制氫儲能項目,預計建成後合計年產氫氣1.6億標方,每年可減少煤炭資源消耗25.4萬噸、減少二氧化碳排放約44.5萬噸。

  氫能源是目前已知最綠色清潔的能源,通過太陽能電解水所生產的氫氣是真正意義上的“綠色氫氣”。當前,在行業整體發展的壓力下,“綠氫”項目的啟動對推廣發展清潔能源具有重要的示範意義。

  從傳統能源邁向新能源領域

  根據萬得數據統計顯示,A股化工行業上市公司2019年凈利潤相比2018年同比降幅較大。但最新披露的財報顯示,寶豐能源2019年凈利潤增速遠超整個化工行業平均利潤增速,同比增長2.88%。

  寶豐能源逆勢上揚,得益於公司近年來始終堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,科學佈局,優化產品結構,提升產品附加值,積極探索高質量綠色發展新路子。

  此次開工建設的太陽能電解水制氫儲能及綜合應用示範項目,在發電領域具有建設成本優勢。“以‘光伏能源+氫能源’為路徑積極探索新能源替代化石能源,推動新能源的多場景綜合利用。”寶豐能源總裁劉元管說。以燃料電池為代表的交通領域是氫能應用的突破口與主要市場,直接將氫能產業化,運用於能源、交通、工業、建築等領域,氫能源有望逐步替代傳統化石能源,擁有極大發展空間。

  當前,工信部已啟動《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》編制工作,將以新能源汽車高質量發展為主線,研究重點向燃料電池汽車拓展,氫能源的廣泛應用也將獲得突破性進展。據測算,相關市場將達到萬億元產值,寶豐能源看準市場,正在優先佈局。

  推動煤化工與新能源融合發展

  寶豐能源在積極佈局新能源市場的同時,也在優化升級傳統能源產業,推動電解水制氫裝置與公司新型煤化工產業有效融合,降低產業鏈綜合成本。

  “新項目所產生的氫氣將與公司現有煤化工產業鏈有機結合,即將太陽能電解‘綠氫’補入甲醇裝置耦合生產甲醇和烯烴等材料,強化公司循環經濟產業集群優勢,並實現甲醇生產過程的降本增效和節能減排;另一方面,還將配套進行制氫儲能、氫氣儲運、加氫站建設,通過與城市氫能源示範公交線路協作等方式拓展應用場景,實現氫能產業鏈一體聯動發展。”劉元管說。

  另外,寶豐能源正進行規劃建設的300萬噸焦化多聯產項目,每年所產焦爐煤氣可生產12億方氫氣,將進一步提升公司氫氣產量,節約煤炭資源消耗,降低二氧化碳排放。

  “焦炭氣化制220萬噸/年甲醇項目已于5月29日聯合試車成功。投產後,寶豐能源的甲醇產能將增加130%,屆時公司生產所需甲醇將實現全部自給,為進一步降低烯烴生產成本、培育公司核心競爭優勢奠定基礎。”劉元管說。

  擴展渠道、擴充市場

  疫情發生後,在堅持疫情防控守土有責、守土盡責的基礎上,寶豐能源精確分析、精準排產,一手抓安全生產和產線的滿負荷運行,一手抓擴展渠道、擴充市場、擴大銷售,全力保障產銷循環運轉順暢。同時,公司充分發揮優勢,結合疫情防控,打出了一系列轉產新牌號、投產新產能、以增產促保障的“組合拳”。

  結合公司裝置工藝特點,公司決定以一套聚丙烯裝置轉產高熔指纖維料聚丙烯產品S2040。每噸高熔指纖維聚丙烯S2040所生產的無紡布約可製成一次性外科口罩90萬—100萬個或N95口罩20萬—25萬個。

  從確定轉產到產品下線再到首批產品發貨起運,寶豐能源這次馳援防控的緊急行動僅用時13天。

  4月下旬,面對“口罩心臟”熔噴布緊缺、市場混亂的情況,寶豐能源又開建7條熔噴布原料產線。新建的熔噴布產線所用原料全部來自公司自產的高熔指纖維聚丙烯產品,實現了公司從煤炭原料到聚丙烯再到熔噴專用料生產的無縫銜接。

  從最初的生產受限,到統籌推進疫情防控和復工復產再到積極轉產抗疫物資,寶豐能源盡己所能穩定供應鏈、發展鏈,共克時艱,踐行社會責任。

  “能源和環境是當今人類面臨的兩大問題。”劉元管說,寶豐能源以更高視野、更優佈局、更新科技開啟新能源替代應用發展的新征程,努力實現煤炭資源高效、清潔利用,打通以煤替代石油的路徑,著力打造中國煤化工產業佔位國際領先水平的標桿樣本。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會