牌照高燒難退 支付逆襲窗口卻不再

2017-03-20 08:47:13|來源:北京商報|編輯:許煬

  用“天價”來形容現在市面上稀缺的支付牌照並不為過,動輒幾億元的作價讓整個行業極其敏感。出行領域巨頭滴滴出行全資收購一九付公司的傳聞在市場中發酵,儘管雙方均予以否認,但圍繞支付牌照的供求爭議,仍吸引多方關注。隨著監管趨緊,一些利空消息直擊行業,在轉讓熱背後也有部分公司賭支付牌照的下跌。不過北京商報記者調查發現,支付牌照仍然水漲船高,但是逆襲的機會幾乎已經沒有。支付行業監管趨嚴、格局已定,機構花費數億元只為一紙牌照是否值得?

  牌照水漲船高

  “友情轉發,有個第三方網際網路支付牌照轉讓,不知有朋友或企業有沒有需要?”一位相關人士在某社交渠道上發佈上述資訊。無獨有偶,另一位業內人士也在該社交渠道上發佈資訊稱,有朋友欲轉讓第三方支付牌照,包含網際網路、行動電話、銀行卡收單,有意者私聊。

  加上近期市場傳聞滴滴出行4.3億元全資收購網際網路支付牌照的消息, 第三方支付牌照轉讓再度成為了市場關注的焦點。

  此外,北京商報記者也了解到,部分機構也在賭第三方支付牌照價格的下跌。“隨著行業政策的不斷收緊以及互金行業各細分領域對支付業務範疇的限定,未來將會有一批第三方支付機構在生存和競爭的壓力下選擇以‘理性價格’出售手中的牌照,網際網路支付牌照的價格必然會回歸理性”,一位行業人士說道。

  不過,北京商報記者調查發現,儘管行業利空不斷,但目前第三方支付牌照的價格不僅沒有下降,反而還在繼續上漲。

  對於具體的交易價格,上述發佈轉讓資訊的業內人士表示,由於這家機構包含的牌照多,之前每年也能盈利,因此轉讓價格可能到7億-8億元。他也向北京商報記者表示,近期第三方支付牌照價格依舊很高,並沒有出現傳聞中的下降。

  實際上,儘管去年央行針對第三方支付行業出臺了一系列監管措施,然而市場對第三方支付牌照的熱情依然不減,據不完全統計,僅去年一年,收購支付牌照的案例多達數十起。

  供需關係支撐

  在牌照轉讓熱背後,第三方支付行業的利空消息不斷。此前也有消息稱,央行針對“第三方支付行業的備付金新規”將於4月17日正式實施,這將導致網際網路支付牌照價格出現回落。據了解,第三方支付行業的利潤較薄,主要來源於手續費,備受關注的備付金利息也曾作為第三方支付機構的一大收入來源。

  然而,由於行業挪用備付金的案例頻發,為此,今年1月央行發佈《關於實施支付機構客戶備付金集中存管有關事項的通知》,自2017年4月17日起,支付機構應將客戶備付金按照一定比例交存至指定機構專用存款賬戶,該賬戶資金暫不計付利息。

  “備付金利息不是支付機構的核心盈利模式,只是以前的政策紅利”,樂富支付相關負責人表示,第三方支付行業的備付金新規,明確了第三方支付機構在交易過程中產生的客戶備付金,今後將統一交存至指定賬戶,該賬戶資金暫不計付利息。

  不過,易觀智庫金融行業分析師王蓬博表示,備付金存管有一個窗口期,什麼時候完全實施還沒有確定。而且從主流的支付公司來講,備付金利息對其收入影響很低,支付背後的數據以及對商戶、消費者的增值服務才是企業真正看重的。

  讓市場疑惑的是,第三方支付牌照的價格是否會繼續高漲?

  樂富支付相關負責人則認為,價格的高低取決於供求關係。供給方面,市場現存牌照267張,牌照增發方面幾乎停滯,並且2015年8月至2016年1月,陸續登出了三張支付牌照,一系列政策法規的頒布傳遞出明確的信號。央行將會對第三方支付行業按照總量控制、結構優化、提高品質、有序發展的原則,重點做好對已獲牌機構的監管引導和整改規範。

  蘇寧金融研究院高級研究員薛洪言同樣表示,牌照供給數量是影響價格的一大因素。自從央行暫停新牌照發放以來,牌照尤其是網際網路支付牌照的供給只能來自於存量的100余家,而且是堶惆S有巨頭股東的中小支付玩家,應該說被買走一張就少一張,從供給角度看,支付牌照價格是看漲的。

  “另外,從需求方面,各大企業以期收購支付牌照,構建獨立完整交易,形成商業閉環。從京東、萬達、唯品會、小米、美團、海爾等企業都相繼獲得牌照上看,不管是傳統企業還是網際網路企業,對支付牌照的需求相當旺盛,市場上支付牌照供大於求的情況比較嚴重。由此可見,在一定的時期內,這種受追捧的趨勢還會存在”,樂富支付相關負責人說道。

  薛洪言表示,隨著更多的實業巨頭開始變現其產業流量價值、佈局網際網路金融行業,支付牌照作為搭建賬戶體系的基礎設施,其需求會一直存在,從這個角度看,支付牌照價格也是看漲的。

  王蓬博表示,按照牌照的不同類型,移動支付價格會維持高位,預付卡牌照價格會持續走低。從目前市場上來看,需求仍然很高。

  逆襲窗口不再

  從支付牌照價值上考慮,機構收購第三方支付牌照存在諸多好處。

  王蓬博表示,支付牌照不分大小,支付作為商業交易過程中最重要一環,對現代零售、電商等行業的發展起到巨大作用,掌握支付就同等於掌控了資金流和資訊流。在此基礎上,支付企業積累了海量的交易數據和流量。企業通過對這些數據和流量的挖掘和應用,能夠自然衍生出如用戶畫像描述、網際網路行銷、徵信等增值服務。如果不想從底層被支付公司控制,收購支付牌照好處太多,所以現在的價格完全能夠正常反映市場需求。

  雖然供需關係支撐著支付牌照的上漲,但從更深層來看,目前第三方支付行業格局早已形成,微信、支付寶等大機構佔據絕大多數的市場份額。對於機構而言,花數億元購買一張小支付機構的支付牌照,到底值不值得?

  樂富支付相關負責人表示,值不值,需要結合收購企業戰略佈局來考量,“一方面,在第三方支付市場佔有率排行榜中,移動支付憑藉支付方式的便捷性,得到迅速發展,微信、支付寶佔據較大份額;在銀行卡收單市場,仍然擁有穩固的市場。從行業格局上看,大額低頻的支付仍將以POS機為主,小額高頻將被移動支付佔據。另一方面,這個行業最大的創新力量不是來自於這個行業本身的盈利模式,而是攜帶其他行業戰利品的價格補償的降維打擊。目前可以看到,做社交的、做電商的、做手機的、做物流的、做零售的都可以進入支付行業。每一家背後都有很好的現金流業務,這千分之幾的手續費不是他們看中的利潤空間”。

  實際上,這些跨行收購第三方支付牌照逆襲的可能性甚小。“隨著支付行業市場格局的趨於固化,在支付行業逆襲的機遇窗口基本不存在,所以對潛在買家來講,支付牌照的價值更多將局限于生態圈內部,從這一點看,是不足以支撐支付牌照的高溢價的。雖然供需關係支撐牌照上漲,但牌照的潛在價值並不支撐,上面三個因素兩正一負,所以中長期看,支付牌照的價值有望持續處於高位,但價格也會趨於穩定,不具備持續炒作的空間”,薛洪言分析道。

  在行業人士看來,未來支付更多是一個技術載體,而不是一個行業生態。

  樂富相關負責人表示,在未來,支付只是“基礎能力”。從企業對牌照的迫切程度上考量,企業應結合自身的商業模式、面臨的應用場景、是否是業務建立閉環的必要基礎等方面做綜合評估。支付業是一個經濟運作的基礎設施,幾乎是每一個行業的底層技術和工具,社交、電商、手機、物流、零售業、金融業都需要這一基礎設施,對上述行業甚至具有標配意義。

  北京商報記者 岳品瑜

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。