螞蟻金服牽手建行求解合規賣理財

2017-03-29 09:03:04|來源:北京商報|編輯:許煬

  轉做開放式平臺的螞蟻金服開始邁開與大型商業銀行合作的步伐。3月28日,阿堣琱痗偎峞B螞蟻金服集團與中國建設銀行簽署三方戰略合作協議。按照協議,螞蟻金服不僅將協助建行推進信用卡線上開卡業務,未來還將實現理財產品、二維碼支付方面的合作。

  螞蟻金服方面表示,對用戶而言,未來在支付寶和螞蟻聚寶上就可以方便地選購建行的各種理財產品,銀行也可以在螞蟻平臺上開通財富號,為更多用戶提供個性化、定制化產品和服務。未來,雙方還將實現二維碼支付互認互掃、支付寶將支持建行手機銀行App支付。

  值得一提的是,此前互金平臺代銷銀行理財產品並不合規,而螞蟻金服和建行在銀行理財產品方面的合作到底會以哪種形式呈現?“平臺直接賣銀行理財產品確實是違規的,但通過財富號變相賣銀行理財,這是一種比較新的現象,有可能合規”,一位互金行業資深分析人士說道。

  根據去年銀監會下發的《商業銀行理財業務監督管理辦法(徵求意見稿)》第三十三條(銷售渠道)規定,商業銀行只能通過本行渠道(含營業網點和電子渠道)銷售理財產品,或者通過其他銀行業金融機構代理銷售理財產品。上述互金行業資深分析人士表示,財富號如果由銀行運營,應該也算銀行渠道,這個方面應該有空間。也有分析人士認為,螞蟻金服可以通過網商銀行代銷銀行理財產品,這樣合規問題就能解決。

  對此,螞蟻金服相關人士回應北京商報記者提問時表示,不會以代銷的方式銷售銀行理財產品,具體實現方式也在和銀行一起探討,但一定是以合規的方式去實現多方的共贏。

  拋去合規難題,螞蟻金服近期轉做開放式平臺受到了業界點讚。在不久前舉行的媒體溝通會上,螞蟻金服曾向外界傳達,基於techfin的定位,未來只會做tech(技術),支持金融機構去做好fin(金融)。當日,螞蟻金服宣佈向基金行業開放自運營平臺“財富號”,用技術支撐基金公司在螞蟻聚寶打造屬於自己的品牌專區,直接觸達和服務用戶。

  中國人民大學重陽金融研究院客座研究員董希淼表示,商業銀行和互聯網金融平臺開展合作,有助於優勢互補,發揮各自的長處,在促進業務發展的同時,為消費者提供更多金融產品和金融服務。目前來看,商業銀行和互聯網金融的合作大於競爭,也給這樣的合作點讚。不過,在他看來,因為商業銀行和互金平臺雙方風險偏好不一樣,各自客戶群體不一樣,雖然合作給雙方提供了空間,但也會增加合作的難度,產生一定的風險,這需要雙方在平臺友好的基礎上進行協商。

  事實上,螞蟻金服和建行的合作由來已久。早在2004年12月,建行就和支付寶開展了電子支付業務的合作。2006年10月,支付寶聯合建行推出“龍卡”卡通支付,累計發卡數量超過3000萬張。近年來的 “雙11”大促期間,螞蟻金服和建行都有通力合作。對於此次合作,在分析人士看來,這也是螞蟻金服從社交轉向做開放式平臺戰略的延續。(記者 岳品瑜)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。