互聯網巨頭掘金保險業 拿牌照停不下來

2017-06-30 10:17:03|來源:證券時報|編輯:許煬

劉敬元/製表 周靖宇/本版製圖

  儘管保險業的牌照大門正在收緊,但以BATJ(百度、阿堙B騰訊、京東)為首的互聯網資本進入保險業的熱情居高不下。

  從2013年成功入股互聯網保險公司眾安保險開始,四年的時間,阿堣w拿到一張產險、一張相互保險牌照以及囊獲兩家保險仲介;騰訊緊追其後,除入股眾安外,還收穫了壽險公司和保險仲介兩張牌照。截至目前,百度和京東尚未落下一子,但百度今年已聯姻中國人壽進行戰略合作;京東在開年大會上也表示,正在積極申請保險公司牌照,如果不行,也會通過收購股權的方式進入。

  從公開的信息看,互聯網巨頭進入保險領域的路徑已有入股產險公司、壽險公司、相互保險組織及保險仲介;未來還將入股健康險公司;同時,它們還在推進和大型險企的戰略合作。

  阿堙G入股3家險企

  擬設健康險公司

  從對保險機構的佈局力度看,阿堣琱琣b互聯網巨頭中處於絕對領先地位。

  目前,阿堻q過螞蟻金服入股的保險公司包括眾安保險、國泰產險、信美人壽相互保險社3家。其中,螞蟻金服為眾安和國泰的第一大股東,持股比例分別為16.04%、51%;而在信美相互10億元的初始運營資金中,作為主要發起會員的螞蟻金服和天弘基金分別出資3億元和2.05億元,分別佔比30%和20.5%。

  除保險公司外,阿堣琱睆X下還有兩家保險仲介機構,即杭州保進保險代理有限公司、上海螞蟻韻保保險代理有限公司,均由螞蟻金服100%控股。

  此外,2016年4月,阿堸楛d發佈公告稱,阿堸楛d科技(北京)、中國太平、太平人壽、阿堣琱琚]中國)技術等計劃聯合成立阿堸楛d保險股份有限公司,主營互聯網健康保險相關業務。

  騰訊:參股兩家險企

  擬在港設險企

  騰訊不僅是眾安保險第二大股東(持股12.09%),還收穫了壽險公司和保險仲介牌照。

  壽險公司方面,在今年正式開業的和泰人壽股權結構中,騰訊全資子公司北京英克必成科技有限公司為第二大股東,持股比例為15%;和泰人壽有3家並列第一大股東,持股均為20%。

  保險仲介方面,微民保險代理有限公司由騰訊的孫公司100%持股,註冊資本為2億元。具體為,騰訊全資子公司北京驛碼神通信息技術有限公司持有深圳騰富博投資有限公司57.8%的股權,後者100%持股微民保險代理公司。

  此外,騰訊還擬發力香港保險市場,聯合英傑華集團、高瓴資本,計劃在香港成立專注于數字保險服務的新型保險公司,並擬收購英傑華人壽(香港)的部分股權。

  百度:籌備兩家險企

  聯姻中國人壽

  百度在同步推進兩家保險公司的成立。2015年11月,百度在上海宣佈,將聯手國際保險巨頭安聯保險及本土投資集團高瓴資本發起成立百安保險公司,進軍互聯網保險市場。2016年6月,中國太保公告稱,太保產險正在與百度鵬寰資產管理(北京)有限公司磋商,擬共同發起設立一家股份制財產保險公司,主攻互聯網保險。

  除了籌建保險公司外,百度與保險的交集還包括與大型險企戰略合作。2017年2月,百度集團與中國人壽保險(集團)公司舉行戰略合作協議簽約儀式。雙方擬在人工智慧、大數據、雲計算、車聯網等技術領域,金融平臺、品牌宣傳與推廣、投融資、保險銀行及企業年金業務、培訓交流等領域開展多層次合作,並將進一步探討共同成立泛互聯網基金等相關領域的合作事宜。

  事實上,2013年初,百度就與中國平安正式簽署聯合發展計劃戰略合作協議,雙方當時計劃在數據研究、消費者洞察、品牌建設、產品創新、營銷模式等領域進行更為深入的合作。

  京東:擬設險企

  聯手兩家險企

  2015年,京東採取攜手地方政府的戰術,聯合四川省政府,計劃在四川設立京東互聯網財產保險公司。自消息傳出後,京東對保險的定位越發看重。在今年的開年大會上,京東集團首席執行官劉強東公佈了京東進軍互聯網保險市場的計劃,目標是在2020年成為全球最大的三家金融科技公司之一。

  京東相關負責人也表示,京東集團未來的三大業務佈局包括智慧商業、智慧金融和智慧保險,保險業務已經成立了單獨的部門,目前在籌備中。計劃向客戶提供自己的人壽保險、財產保險產品,目前正在申請保險牌照,也可能會收購一家保險公司來達成所需。

  此外,京東也在與傳統險企攜手開展戰略合作,深入保險領域。今年6月份,京東金融集團宣佈與陽光產險簽署戰略合作協議,雙方將基於各自在保險、科技及大數據層面的專業優勢,共同在保險創新應用上開展深入合作。此前,雙方聯合成立的“智慧保險實驗室”已經正式開展合作研究,將通過先進的模型算法、大數據與人工智慧技術,探索車險大數據定價的新模式。

  另一方面,在農村金融領域上,京東也與中華聯合保險合作,主要從涉農金融服務產品創新、擴大農村金融服務範圍、農村金融移動化等方面展開。(記者 劉敬元)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。