華強北的溫度:比特幣礦機價格腰斬

2018-03-23 09:49:46|來源:證券時報|編輯:許煬

吳家明/攝 翟超/製圖

  小彭拿起手上的計算器,敲出了比特幣礦機的最新價格,這已經是“行規”:問價格都用計算器回答,價格板上永遠都是用xxx代替。

  “螞蟻礦機S9現在賣12800元,我這裡價格比別家便宜點。”

  相比于證券時報·創業資本匯記者一月份前來華強北調查時的報價,這個數字縮水了一半。

  2018年3月中旬,深圳春意盎然,但仍帶有一絲涼意。深圳華強北,一度成為全國乃至全球最大的礦機銷售集散地,這裡的溫度似乎也隨著比特幣和礦機的價格動蕩而變化著。

  不一樣的“電腦”:

  價格標準完全不同

  有人說礦機的外型與普通電腦的主機很相似,其實也就是些電腦元器件組裝而成。不過,礦機與普通的電腦定價策略迥異,普通電腦的價格跟器件成本息息相關,但用來挖掘數字貨幣的礦機,原材料成本、算力是價格的參考因素,挖出來的虛擬貨幣幣值才是最關鍵的影響因素。

  近段時間以來,虛擬貨幣市場經歷了劇烈動蕩。以比特幣為例,在去年12月中旬時一度飆升至20000美元,但目前價格跌至9000美元左右。所以,礦機的價格可想而知。

  再次走進華強北賽格廣場,記者發現很多東西在不經意間就悄然改變:一些礦機鋪位人去樓空,價格也已經腰斬。

  “春節前來的話,買家是有多少礦機收多少礦機,因為每天價格都在變化,那個時候螞蟻礦機S9價格在25000元左右,即使是二手的螞蟻礦機S9依然能賣到21000元左右。”一家名叫長城科技店舖的陳經理告訴記者,“現在價格跌了,買的人是少了,現貨也多了,但13000元這個是裸機價格,帶官電加1000。”一串術語從他的嘴堿y利地涌出。 隨後,他急切地說,“我可以給你這個價,包電源。”說著,他在計算器上按出了13000這個數字。

  此外,挖掘萊特幣方面,比特大陸的螞蟻礦機L3+佔據市場大份額,目前價格也跌至9000多元。

  華強北的礦機曾經“一機難求”。“年前下單都沒有現貨的,全是期貨,而且要全額付款”,一名兼顧賣礦機的電腦店舖老闆告訴記者,也就是說如果當時訂貨現在拿到機器,但每部機器都已經在賬面上虧了幾千元以上。

  “春節前基本是有多少就能賣多少,我們也在囤貨,其實風險也很大,現在就看出來了。”小彭告訴記者,他去年年中開始在賽格廣場賣礦機,“但是我不打算現在拿出來賣,現在價格低了或許還是入貨的好機會。”此外,他還向記者介紹X3礦機,“第一批貨賣22500元,算力高,專門挖各種小幣,最後可以結算成比特幣。”

  的確,像小彭這樣的生意人還在談論著區塊鏈、比特幣、算力、哈希值、礦機......他們原本都是賣電腦的,他們依然深信礦機這門“生意”。

  不一樣的參與者:

  入局還是撤退?

  虛擬貨幣在2017年迎來了爆發期,特別是比特幣在一年內的漲幅超過13倍,這也帶動了許多衍生領域的繁榮,礦機生意就是其中之一。 成立於2013年的比特大陸就是從比特幣暴漲狂潮中找到了這條商機,它設計了比特幣礦機的芯片,裝配至機器之後,再銷往世界各地的客戶,這家靠著生產礦機、籌建礦池成長起來的公司,長期佔據著比特幣全網算力的頭部位置。當然,除了生產商,嗅覺敏銳的生意人開始在市面上大幅搜刮礦機,然後加價倒賣賺取暴利。

  在比特大陸的官方網站上,一台帶有官方電源的S9礦機價格為14000元,從3月20日到3月30日之間發貨。這意味著,除非靠以往的囤貨,新入局的礦機賣家已經沒有利潤空間。小彭告訴記者,自己的店舖也是靠著早期的積累才能維持盈利。“去年9月份的時候,一台S9在官網才賣10000元。”

  紐約投資機構Fundstrat的分析師Thomas Lee在一份報告中表示:“由於地區電力成本的不同,比特幣的成本仍有很大差異。假設每千瓦時的電費為6美分,再加上其他費用,當前挖出一枚比特幣的成本價格為8038美元。”

  記者在華強北多個電子市場發現,一些原本擺放礦機的檔口又放上了普通電腦配件,陳老闆告訴記者:“當前買機器挖礦面臨諸多不確定性因素。按照當前幣價,主流礦機平均回收週期需要超過半年左右,但礦機長時間都處於高負荷運轉狀態,損壞成本也要算進去。”所以,他決定做回老本行,礦機和電腦配件“一起賣”,“顯卡之類的還是很搶手的。”陳老闆如是說。

  不過,在華強北像小彭這樣的商人,已經成為龐大的群體,他們依舊是“信徒”。“現在現貨比期貨便宜,有充裕的資金趕緊下手,礦機價格肯定會漲。”

  就像蘋果iPhone銷量是整個產業鏈的晴雨錶,礦機的價格和銷量似乎也成為芯片製造商的“金礦”,礦機產業鏈已然形成。

  那麼,向左還是向右走?這是擺在華強北商人面前的選擇題。(證券時報記者 吳家明)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。