央行:開展對各類虛擬貨幣整頓清理

2018-03-30 14:40:36|來源:證券時報|編輯:許煬

  3月28日,央行召開2018年全國貨幣金銀工作電視電話會議。會議全面總結了近年來貨幣金銀工作取得的成績,深入分析了當前的形勢與挑戰,並就2018年重點工作作出部署。

  央行副行長范一飛指出,當前貨幣金銀工作面臨新挑戰,傳統業務環境發生重大改變,數字經濟發展、支付手段多樣化和公眾用鈔習慣變化等對人民幣發行流通產生了深刻影響。央行貨幣金銀工作在服務實體經濟方面有待持續深化,在改善服務民生方面有待切實推進,在防範化解風險方面有待全面加強。

  范一飛強調,2018年要紮實推進貨幣金銀工作深度轉型,不斷提升服務實體經濟水平。一是進一步加大改革創新力度,紮實推進央行數字貨幣研發,持續改進紀念幣發行管理方式,深入推動鈔票處理中心業務和發行庫轉型,加大非標金銀查驗和貨幣史問題研究工作力度。二是著力提升現金服務水平,做好第五套人民幣提升相關工作,持續提高現金服務水平,不斷完善現金服務基礎設施。三是從嚴加強內部管理和外部監管,開展大額現金管理,依法合規構建現金清分企業監管體系,開展對各類虛擬貨幣的整頓清理,著力構建“五位一體”的反假貨幣工作機制,加強人民幣相關收藏品市場管理,切實維護人民幣流通秩序。

  此外,范一飛要求,商業銀行要充分發揮現金投放和回籠的樞紐作用,進一步做好普通紀念幣發行工作;進一步加強現金分析,提升現金管理水平,強化大額現金管理,切實保障群眾小面額人民幣需求;進一步加大反假貨幣工作力度,加強內控管理,不斷提升從業人員和現金機具假幣堵截能力。(證券時報記者 孫璐璐)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。