“雙11”支付技術如何迭代?

2018-11-12 10:55:41|來源:證券時報|編輯:許煬

  2010年那個後來被屢屢提及的支付“驚魂”時刻(支付寶數據庫差4秒就崩潰)過後,支付寶每年都會將分佈式數據庫平臺OceanBase、彈性架構、離在線混部、全鏈路壓測等自主研發的技術列入“雙11練兵”。

  支付寶近8年的技術佈局路徑,至少在兩個節點上對整個支付產業有推動作用。

  一是驚魂時刻2010年“雙11”,數據庫差4秒就崩潰的驚險一幕,使支付寶技術團隊認識到,當年使用IOE(IBM的小型機、Oracle數據庫、EMC存儲設備)商用設備、開源軟體,已經完全不能適用於“雙11”交易量指數級增長對技術支持的要求。如果支付寶要靠堆砌服務器的方式支撐支付洪峰,成本將會是天文數字。

  “我曾經遇到過好幾次深夜宕機,幸虧是深夜,但是一個多小時無法恢復。我們也不知道遇到什麼問題,因為是一個黑盒,遇到數據和計算問題都是之前所有商業軟體沒有遇到過的,數據量非常大,到了瓶頸極限程度。”螞蟻金服副總裁胡喜回憶。

  第二個歷史性節點是2013年。經過三年的技術研發投入,支付寶最後一台小型機下線。這意味著除了數據庫,服務器和存儲設備都被我國自主研發的技術取代,上雲取得實質性進展。也正是從這一年開始,“雙11”再也不會遇到差點系統宕機的險情。

  從2013年到去年,每年“雙11”之前,該配置多少雲計算資源、如何達到最優化的配置,都需要非常經驗豐富的工程師進行嚴密的計算,並進行反復的壓力測試,不斷調優。但從今年開始,機器可以自動地進行計算和調優,更高效地提前部署資源。

  生物識別已成為一大支付趨勢。螞蟻金服將指紋、人臉、聲紋等運用在了支付上。來自支付寶的數據顯示,目前用戶對生物識別類支付方式的滿意度超過95%,超過密碼支付。其中指紋和刷臉支付首次成為“雙11”主流,超3億用戶已開通。

  “我們的小目標是,到2019年,我們將不再額外花1分錢投入到‘雙11’當天的技術保障上。也就是說,我們希望‘雙11’這一天,和11月10日、11月9日對我們的交易系統來說,都是普通的一天。”螞蟻金服CTO程立如是說。(證券時報記者 劉筱攸)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。