互聯網寶寶收益率“破3” 春節前可能進一步下降

2019-01-21 17:07:01|來源:證券日報|編輯:許煬

  在流動寬裕的背景下,銀行理財、貨幣基金、互聯網寶寶等理財產品的收益率均走在下跌的通道上。

  上周(1月11日-1月17日)78隻互聯網寶寶產品的平均七日年化收益率為2.87%,較前一週大幅下跌了0.15個百分點,創近兩個月新低。貨幣基金平均預期收益率為2.77%,較前一週下跌24BP。短期理財債基的7日年化收益率為3.21%,較前一週下跌18BP。

  據Wind數據顯示,短期理財債基有61隻暫停申購,佔比為51.69%;有47隻暫停大額申購,申購上限5000元-500萬元不等。僅有8隻短期理財債基可正常申購贖回。融360大數據研究院分析認為,基金公司此舉主要為了壓降規模,以達監管要求,向凈值化轉型。

  受年末流動性收緊的影響,互聯網寶寶收益率連續3周位於3%以上。元旦之後資金面趨於寬鬆,1月15日央行全面降準實施,釋放7500億元流動性,因此,互聯網寶寶收益率跌破3%已在市場預期之中。

  從不同類型銷售平臺來看,銀行係寶寶平均七日年化收益率為3%,位居榜首;第三方支付係寶寶平均七日年化收益率為2.9%,位列第二,基金係寶寶和代銷係寶寶收益率一直處於後兩位。上周除了銀行係寶寶平均萬份收益在0.8元以上,其他係寶寶平均萬份收益都在0.8元以下。

  據融360統計,上周收益率排名前十的寶寶,新華基金的新華現金寶1月17日七日年化收益率為3.67%,位居榜首。民生銀行的民生如意寶、包商銀行的氧氣寶對接的均為民生加銀現金寶貨幣A,七日年化收益率為3.62%,並列第二。建信基金的超級增值寶、天天基金網的活期寶對接的均為建信貨幣A,七日年化收益率均為3.54%,並列第四。不過建信貨幣A的長期收益表現並不好,收益相對偏低。其中,收益前十榜單中,寶寶最低七日年化收益率為3.64%,上周降至3.43%,可以明顯觀察到寶寶收益率在下降。餘額寶的整體收益率偏低,在對接的14隻貨幣基金中,目前僅有1隻七日年化收益率在3%以上,其他13隻均在3%以下。

  在所有統計的78隻互聯網寶寶中,共對接了127隻貨幣基金,上周七日年化收益率在3%-4%之間的貨基有51隻,2%-3%之間的貨基有72隻,2%以下的貨基有4隻。總體來看,寶寶收益率的重心由3%以上回落至2%-3%之間。

  融360分析師劉銀平認為,繼1月15日央行降準之後,1月16日央行重啟逆回購,連續大力投放流動性,保障春節前資金流動性平衡格局,預計本週互聯網寶寶收益率仍有進一步下降的空間,不過跌幅或有所收窄。(記者 于德良 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。