政策紅利開啟數字經濟新空間

2019-04-19 10:30:40|來源:經濟參考報|編輯:于明彤

  我國數字經濟增速保持高位運行,下一步將再迎政策力推。《經濟參考報》記者18日從2019中國數字經濟發展論壇上獲悉,2018年數字經濟發展對GDP增長的貢獻率達67.9%,同比提升12.9%。工信部等部門將繼續力促數字經濟發展,其中加強工業互聯網、物聯網等新型信息基礎設施建設,研究制定推動軟體產業高質量發展的政策文件,加快發展基礎軟體、高端工業軟體等成為重點。

  中國信通院研究顯示,2018年我國數字經濟規模達到31.3萬億元,名義增長20.9%,佔GDP比重為34.8%。中央網信辦信息化發展局局長秦海表示,把握數字經濟換道發展的機遇,抓住數字經濟自身發展紅利的同時,也要重視數字經濟為生產方式、消費方式帶來的前所未有的變化,這對企業來講也是前所未有的機會。

  中國信通院總工程師余曉暉指出,當前我國數字經濟發展也存在著一系列挑戰,包括新舊業態交替,傳統企業加速退出;工業、農業數字化轉型仍面臨較高壁壘;新興產業發展快,對經濟增長支撐作用有限等。

  工信部信息化和軟體服務業司副司長董大健表示,下一步將重點做好加強基礎設施建設、大力發展軟體產業等工作。具體包括:加強工業互聯網、物聯網等信息基礎設施建設,實現信息基礎設施升級,帶動傳統基礎設施提升智慧化水平;研究制定推動軟體產業高質量發展的政策文件,加快發展基礎軟體、高端工業軟體,培育壯大平臺軟體和應用系統等新興業態。

  值得關注的是,產業數字化成為數字經濟的主引擎。2018年產業數字化規模為24.9萬億元,同比名義增長23.1%,對數字經濟增長貢獻度高達86.4%。中國信通院指出,我國數字技術、產品、服務正在加速向各行各業融合滲透,對其他產業產出增長和效率提升的拉動作用不斷增強,數字經濟內部結構實現優化。

  董大健還表示,下一步將積極推進產業數字化和數字產業化,以智慧製造為主攻方向,以工業互聯網為切入口引導製造業轉型升級,推動工業互聯網創新應用;以企業為主體推進社會數據資源的協同開發和合理應用,鼓勵數據資源合規交易、有序流通。(記者 郭倩)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。